A indústria alimentícia vem preocupando-se cada vez mais com a qualidade dos produtos que coloca à disposição dos consumidores. Nesta perspectiva, estão muito atentos às pesquisas, promovem-na e dela retiram os conhecimentos necessários para a produção de produtos com características bem específicas.
Assim, foram aparecendo no mercado alimentício um conjunto de produtos modificados que têm o objetivo de melhorar a nossa alimentação. Gostaríamos de lhes chamar milagrosos, mas na realidade não o são.
Existem, em grande quantidade no mercado, dois tipos de produtos que atraem boa parte dos consumidores: Diet e Light. O fato do produto ser Diet ou Light não significa que estão isentos de calorias e, conseqüentemente, poderiam ser consumidos sem restrições.
Os produtos Dietéticos não levam açúcar na composição. Isso quer dizer, apenas, que o consumo desses produtos está liberado para pessoas que seguem uma dieta com restrição à ingestão de açúcar, e não que esses produtos não possuem calorias ou não engordam.
Nesses produtos, o açúcar é substituído por outra substância que dá o sabor doce ao alimento. Apesar de não fazerem mal ao diabético, essas substâncias contém calorias.
O sorbitol, por exemplo, que é uma das substâncias mais usadas em produtos dietéticos, tem 2,4 calorias por grama, cerca de 60% das calorias do açúcar de cana comum.
Quando um produto tiver redução expressiva de pelo menos um dos ingredientes encontrados na fórmula original, poderá ser considerado Light. Estes produtos possuem, portanto, menos calorias do que os convencionais, o que não significa que não contém calorias.
Os próprios fabricantes, de certa forma, induzem as pessoas ao erro ao estamparem nos rótulos de seus alimentos as palavras Diet, Light e Sugar Free. Esses produtos são, realmente, bons aliados em dietas, mas não podem ser consumidos em excesso.
Quem consome estes produtos está, de fato, consumindo menos calorias por unidade do produto. Mas é claro que, quanto maior for o consumo desses produtos, maior será a ingestão de calorias. Por exemplo, 2 fatias de pão Diet possuem 120 calorias, o mesmo que um pão de queijo grande; 3 bolas de sorvete napolitano Diet possuem 160 calorias, o mesmo que um brigadeiro mais uma fatia de pudim de chocolate; 2 embalagens de Halls Diet também possuem 160 calorias, tanto quanto um prato de sobremesa de espaguete com molho ao sugo; 100g de biscoito doce Diet possuem tantas calorias quanto uma fatia de pizza de mussarela mais um picolé de limão (360 calorias) e uma barra de 100g de chocolate ao leite Diet possui 550 calorias, o equivalente a um chocolate Diamante Negro (30g) mais um pastel de queijo e uma Coca-Cola.
Portanto, é preciso prestar mais atenção nos rótulos das embalagens para descobrir realmente a quantidade de calorias que cada produto contem, pois só isso poderá indicar em que quantidade eles podem ser consumidos.
Produtos Diet
São os alimentos destinados a dietas com restrição de nutrientes, pois não possuem um ou mais ingredientes em sua composição, como por exemplo:
Ausência de Açúcar (sacarose, mel, açúcar mascavo, glucose): Indicado para pessoas diabéticos;
Ausência de Sal: Indicado para pessoas hipertensas;
Ausência de Gordura: Indicado para pessoas com níveis elevados de colesterol.
O sucesso desses alimentos tem levado ao uso indiscriminado, tanto por quem quer emagrecer quanto pelos diabéticos, gerando uma série de confusões em tomo do tema Considerados bonitos, gostosos e "politicamente correto?, os alimentos na versão Diet ou Light ganharam corredores inteiros nos supermercados e mais espaço nos armários dos consumidores. E possível encontrar de tudo: macarrão, chocolate, biscoitos, bolos, pães etc.
Para quem não quer engordar ou precisa perder peso é bom lembrar que os alimentos chamados Diet podem ajudar mas, sozinhos, não fazem mágicas. Algumas pessoas passaram a adotá-los como alimentos milagrosos. que não engordam ou, ainda, que emagrecem. Na verdade, diet (segundo Portaria n0 41, de 12105/95, regulamentada pelo Ministério da Saúde) é uma palavra que caracteriza quaisquer alimentos que tenham redução de 40% de calorias (e Light 25%), seja em forma de proteínas, carboidratos ou gorduras. Assim, nem todo produto Diet é necessariamente um alimento sem açúcar.
Produtos Light
Os produtos Light caracterizam-se por apresentarem redução, na quantidade total de um de seus componentes, de no mínimo 25%, como por exemplo, açúcar, gordura ou sódio (sal).
Na maioria das vezes, os produtos Light, são produzidos com menor quantidade de gordura e, por isso, são também indicados para quem necessita reduzir peso.
Aprenda a ler o rótulo dos alimentos
Veja, nos exemplos abaixo, rótulos de produtos Light e Diet:
Requeijão Tradicional | Requeijão Light | ||
---|---|---|---|
Quantidade/Porção | Quantidade/Porção | ||
Valor Calórico | 80 kcal | 45 kcal | 44% de redução de calorias. |
Gorduras Totais | 7,0 g | 3,0 g | 57% de redução de gorduras. |
Gorduras Saturadas | 4,5 g | 1,5 g | 67% de redução de gorduras saturadas. |
Colesterol | 20,0 mg | 10,0 mg | 50% de redução de colesterol. |
Neste exemplo, a porção indicada é de 30 g. Isso quer dizer que cada 30 g do produto tradicional têm 80 calorias; se observarmos o produto Light, essa mesma porção tem 45 calorias. Por isso, o produto Light ajuda na redução de peso, pois tem menor quantidade de calorias.
Requeijão Tradicional | Requeijão Light | ||
---|---|---|---|
Quantidade/Porção | Quantidade/Porção | ||
Valor Calórico | 270 kcal | 120 kcal | 56% de redução de calorias. |
Gorduras Totais | 0,5 g | 0 g | 100% de redução de gorduras. |
Gorduras Saturadas | 0 g | 0 g | |
Colesterol | 0 mg | 0 mg | |
Carboidratos | 65 g | 29 g | 50% de redução de carboidratos. |
Neste exemplo, cada 100 g do produto tradicional têm 65 g de carboidratos e, se observarmos o produto Diet, essa mesma porção tem 29 g de carboidratos. Por isso, o produto Diet causa menor elevação da glicemia (açúcar no sangue), pois apresenta em sua composição uma redução na quantidade de carboidratos.
Light e Diet juntos, melhor ainda!
Na verdade, toda essa história de Light e Diet é tão confusa para o consumidor quanto para a indústria alimentícia e o governo. Eles estão tentando chegar a um acordo em relação ao que deve constar no rótulo, para que se possa saber exatamente o que se está consumindo. Mas como eles ainda não chegaram a nenhuma conclusão, muitas embalagens continuam sem nenhuma explicação - e o consumidor sem informações sobre o produto.
Uma informação que quase ninguém sabe é que, apesar de diferentes, Light e Diet podem andar juntos, sim, pois um produto pode ser os dois ao mesmo tempo desde que tenha as duas especificações: redução de ingredientes calóricos e ausência de algum nutriente, como por exemplo, o iogurte desnatado, que é Diet em lipídios totais (gordura) e Light no que se refere às calorias.
Um bom exemplo vem da Coca-Cola. Na década de 80, a empresa lançou a primeira versão "magra" do refrigerante, a Coca-Cola Diet, que era produzida a partir do mesmo xarope da versão normal. A diferença estava na adição de adoçante no lugar do açúcar, deixando a bebida com menos de 7 calorias por lata. Mas pesquisas revelaram que os consumidores achavam a bebida doce demais. O resultado todos nós conhecemos, é a atual Coca-Cola Light, que substituiu a Diet em 1997. Para agradar os consumidores, a empresa alterou o xarope e passou a utilizar o Aspartame como adoçante. E o consumidor é quem saiu ganhando, porque a Coca-Cola Light ficou com 1,5 calorias por lata. O curioso é que nos dois casos o nome escolhido foi uma questão de marketing. Mesmo depois de reformulada, a Coca-Cola Light poderia continuar com o título de Diet, porque nas duas versões possui redução de calorias e retirada de um ingrediente (o açúcar) e em cada 100 ml. apresenta Ciclamato de Sódio (32 mg), Aspartame (12 mg) e Sacarina Sódica (6 mg).
Produtos Light e Diet
Como reconhecer as diferenças?
Segundo a Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) os critérios para identificação, rotulação e qualificação dos produtos dietéticos são os seguintes:
Alimentos para regimes especiais – alimentos elaborados ou preparados especialmente para satisfazer necessidades particulares de alimentação determinadas por condições físicas ou fisiológicas particulares e ou enfermidades ou transtornos específicos e que se apresentem como tal.
A composição deve ser diferente da composição de alimentos tradicionais de natureza análoga. Pode ser usada a designação “para regimes especiais” ou uma expressão equivalente adequada.
DECLARAÇÃO DE PROPRIEDADES NUTRICIONAIS: Qualquer representação que afirme, sugira ou implique que um alimento possua propriedades nutritivas particulares especiais, não só em relação com seu valor energético e conteúdo de proteínas, gorduras e carboidratos como também em relação ao seu conteúdo de vitaminas e minerais.
EXPRESSÕES A SEREM UTILIZADAS: Reduzido, Menos, Aumentado, Mais que, Alto conteúdo, Baixo conteúdo, etc.
BEBIDA DIETÉTICA: Teor de açúcar menor que 0,5 g/100ml. Este limite pode ser maior nos refrigerantes dietéticos quando proveniente da adição de suco de fruta. Permitido o uso do termo “Diet”.
BEBIDA DE BAIXA CALORIA: O conteúdo de açúcares substituído por edulcorante natural ou artificial e cujo teor calórico não ultrapasse 20 kcal/100ml. Permitido o uso do temo “Light”.
INFORMAÇÃO NUTRICIONAL COMPLEMENTAR: Pode ser declarada das seguintes formas:
De forma absoluta: descrevendo o nível e ou quantidade de nutriente contido no alimento;
De forma comparativa: comparando os níveis de nutrientes de dois ou mais alimentos.
Critérios para utilização da informação nutricional complementar:
- Opcional;
- Alimento pronto para consumo;
- Expressa em 100g ou 100 ml;
- Não levar a erro ou engano do consumidor;
- Esclarecer que todos os alimentos daquele tipo possuem essa característica (característica inerente );
- A diferença na quantidade de nutrientes deve ser expressa em percentagem, fração ou quantidade absoluta (comparativa).
Atributos | Conteúdos Absolutos | Termos Estrangeiros |
---|---|---|
Baixo | Baixo, Pobre, Leve | Light, Lite, Low |
Não contém | Não contém, Livre | Free, No Without |
Alto teor | Alto teor, Alto conteúdo, Rico em | High, Rich |
Fonte de | Fonte de | Source |
Muito baixo | Muito baixo | Very low |
Sem adição | Sem adição de | No ... added |
Reduzido | Leve | Light, Lite |
Aumentado | Aumentado | Increased |
Condições para declarações relacionadas ao conteúdo de nutrientes e valor energético calorias
Baixo ou Light: Máximo de 40 kcal/100g ou 20 kcal/100ml.
Reduzido: Mínimo 25% de calorias a menos do que o alimento de referência e diferença maior que 40 kcal/100g ou 20 kcal/100ml.
AÇÚCAR:
Baixo ou Light: Máximo de 5 g de açúcar em 100 g ou 100 ml e máximo de 40 kcal/100g ou 20 kcal/100 ml. Se não houver redução de calorias, usar a frase: "Este não é um alimento com valor energético reduzido”.
Sem Adição de Açúcar: Açúcares não foram adicionados durante a produção ou embalagem do produto e não contém ingredientes que açúcares foram adicionados. Se o alimento não atender a condição de baixo ou reduzido em calorias, usar a frase: "Este não é um alimento com valor energético reduzido”.
GORDURAS TOTAIS:
Baixo ou Light: Máximo de 3 g de gordura em 100 g ou 1,5 g de gordura em 100 ml.
Reduzido: No mínimo 25% a menos de gordura do que o alimento de referência. A diferença deve ser maior que 3g de gordura em 100g ou 1,5g em 100 ml.>
GORDURAS SATURADAS:
Baixo ou Light: Máximo de 1,5 g de gordura saturada em 100g ou 0,75 g em 100 ml. A energia fornecida por gordura deve ser no máximo 10% do Valor Energético.
Reduzido: No mínimo 25% a menos de colesterol que o alimento de referência. A diferença deve ser maior que 1,5g/100g ou 0,75g/100 ml.
COLESTEROL:
Baixo ou Light: Máximo de 20mg de colesterol em 100 g ou 10 mg de colesterol em 100 ml e máximo de 1,5 g de gordura saturada em 100 g ou 0,75 em 100 ml. A energia fornecida por gordura saturada deve ser no máximo 10% do Valor Energético.
Reduzido: No mínimo 25% a menos de colesterol que o alimento de referência. A diferença deve ser maior que 20 mg colesterol/100g ou 10 mg de colesterol em 100 ml.
ALIMENTOS PARA FINS ESPECIAIS: São alimentos especialmente formulados ou processados adequados à utilização em dietas diferenciadas e ou opcionais, atendendo às necessidades de pessoas em condições metabólicas e fisiológicas específicas.
Classificação dos alimentos para fins especiais:
- Alimentos para dietas com restrição de nutrientes;
- Alimentos para ingestão controlada de nutrientes;
- Alimentos para grupos populacionais específicos.
ALIMENTOS QUE NÃO SE ENQUADRAM NESTA DEFINIÇÃO: Alimentos Adicionados de Nutrientes Essenciais, Bebidas Dietéticas e de Baixa Caloria, Suplementos Vitamínicos, Minerais, Aminoácidos e produtos com substâncias medicamentosas ou indicações terapêuticas.
ALIMENTOS QUE PODEM USAR A EXPRESSÃO "DIET":
Alimentos para dietas com restrição de carboidratos: Devem conter no máximo 0,5 g do dissacarídio de referência /100g ou 100 ml no produto final a ser consumido;
Alimentos para dietas com restrição de gorduras: Devem conter no máximo 0,5g de gordura total/100g ou 100 ml no produto final a ser consumido;
Alimentos para dietas com restrição de proteínas: Devem ser totalmente isentos do componente associado ao distúrbio para ao qual se destina;
Alimentos para dietas com restrição de sódio: Apresentam redução de sódio e são elaborados para pessoas que necessitem de dietas hipossódicas, cujo valor dietético especial é o resultado da redução ou restrição de sódio;
Alimentos para dietas de ingestão controlada de açúcares: Especialmente formulados para atender às necessidades de pessoas que apresentem distúrbios no metabolismo de açúcar, não devendo ser adicionado de açúcares;
Alimentos para controle de peso: Aqueles que substituem ou são acrescidos às refeições para a finalidade específica de propiciar a redução, manutenção ou ganho de peso.
Informações adicionais que devem constar no rótulo desses alimentos: Os alimentos para dietas com restrição de nutrientes e para ingestão controlada de nutrientes devem conter no rótulo as seguintes frases e orientações:
Diabéticos - Contém (especificar o mono ou dissacarídio): quando contiverem glicose, frutose e ou sacarose;
Contém Fenilalanina: quando houver adição de Aspartame.
Consumir preferencialmente sob orientação de nutricionista ou médico.
LIGHT X DIET - Principais diferenças
Grupos populacionais:
Light: grupos populacionais saudáveis.
Diet: grupos populacionais com necessidades específicas.
Conteúdo de nutrientes:
Light: redução de nutrientes em limites mais toleráveis.
Diet: presença de até 0,5 g do nutriente ou total isenção.
Presença de orientação adicional na rotulagem:
Light: não é exigida.
Diet: exigida: "Consumir preferencialmente sob orientação de nutricionista ou médico."
Obrigatoriedade:
Light: não obrigatória.
Diet: obrigatória.
ATENÇÃO:
- Nem todo produto light é diet;
- Há produtos que podem ser light e diet, ao mesmo tempo. Assim, o leite desnatado e sem açúcar é light por conter menor teor de gordura e, portanto, ser menos calórico e diet por não conter açúcar, sendo seu uso permitido ao diabético;
- O indivíduo, que está fazendo uma dieta controlada, deve estar atento ao fato que não é por ser light ou diet que um produto pode ser consumido livremente;
- Os adoçantes não são todos iguais. Podem diferir quanto à composição e em relação à quantidade de calorias. Escolha o que for mais conveniente;
- Informe-se adequadamente sobre os produtos e quantidades que podem ser consumidos. Cada caso deverá ser analisado individualmente.
Após esta caracterização dos produtos Diet e Light, devemos dizer que os primeiros devem ser consumidos apenas por pessoas que necessitem de determinadas restrições alimentares e, por isso, a conselho do nutricionista, do médico ou de outro profissional de saúde habilitado. Os produtos light não carecem daquele tipo de autorização, podendo ser utilizados pelo consumidor comum. No entanto, convém lembrar três aspectos:
- O consumo abusivo de produtos com aditivos, como é o caso dos edulcorantes, é prejudicial;
- Como são produtos de menor valor calórico, há tendência para os consumir em demasia, o que leva, na mesma, a um excesso calórico;
- Estes produtos são normalmente mais caros.
Cuidado para não errar na escolha
Muitas pessoas, por não estarem esclarecidas adequadamente sobre a diferença entre produtos Light e Diet, abusam no consumo desses produtos, e acabam ingerindo um valor maior em quantidade calórica do que o necessário. Por exemplo, se alguém substituir uma fatia de bolo comum por 2 fatias de bolo Diet, estará ingerindo uma maior quantidade de calorias.
Veja o exemplo:
1 fatia de bolo comum (sabor baunilha): 205 calorias
2 fatias de bolo Diet (sabor baunilha): 270 calorias
O bolo Diet é preparado sem adição de açúcar, sendo indicado para pessoas diabéticas. No entanto, para substituir o açúcar e não alterar o sabor e a consistência, normalmente se adiciona maior quantidade de gordura. Como a gordura é mais calórica que o açúcar, o valor calórico total dessa fatia de bolo, é maior. Por isso,mesmo o produto Diet deve ser consumido com moderação, pois pode causar aumento de peso. O mesmo acontece com pães, biscoitos e outros produtos.
OBSERVAÇÕES:
Sorvetes e maioneses Light são naturalmente calóricos, pois contém alto teor de gordura. A maioneses tradicional apresenta aproximadamente 660 calorias a cada 100 gramas e a maionese Light aproximadamente 330 calorias a cada 100 gramas. Mesmo havendo redução de 50% nas calorias, ainda é um valor calórico consideravelmente alto para quem deseja perder peso. Portanto, nesse caso, é melhor substituir maionese Light por um molho de iogurte desnatado.
Os adoçantes não são todos iguais em sua composição (veja mais adiante). Preste atenção no rótulo para saber qual está sendo utilizado na composição dos alimentos Diet, como Aspartame, Sorbitol e Manitol, que são alguns dos adoçantes que apresentam menor valor calórico. Já Ciclamato, Sacarina e Stévia não apresentam calorias.
Fique de olho nos rótulos dos alimentos e compare cada produto para escolher qual deles é mais saudável para ser consumido. A indicação Light ou Diet nas embalagens não quer dizer que se pode consumir a vontade, exageradamente.
Produtos nacionais com a indicação Diet nos rótulos podem estar designados pela denominação: "não contem", "livre", "zero", "sem", "isento de algum nutriente ou ingrediente".
Produtos com a indicação Light nos rótulos estão descritos na embalagem como: "Low" ou "leve", "baixo", "teor reduzido", "menor teor".
Confira abaixo mais alguns exemplos de produtos Diet e Light tradicionais
Produto | Tradicional (em calorias) | Diet (em calorias) | Light (em calorias) |
---|---|---|---|
Flan de Baunilha (140g) | 130 | 53 | - |
Gelatina (1 porção) (110g) | 60 | 6 | - |
Margarina 1 colher (sobremesa) (20g) | 50 | - | 24 |
Creme de Leite 1 colher (sopa) | 37 | - | 24 |
Iogurte 1 pote ( 200 g) | 122 | 60 | 24 |
Cerveja 1 lata (350 ml) | 147 | - | 97 |
Maionese 1 colher (sopa) | 144 | - | 66 |
Pão-de-Fôrma 1 fatia | 65 | 55,2 | 55,2 |
Sorvete 1 bola | 80,3 | 32,2 | 36 |
Geléia 1 colher (sopa) | 48,6 | 8,3 | 20,2 |
Chocolate 1 barra pequena (30 g) | 159 | 141,6 | - |
Refrigerante | 147 | 7 | 1,5 |
Enfim, de nada adianta transformar a geladeira em um depósito Light/Diet. A indicação "menos calorias" nas embalagens não quer dizer que você está liberado para comer feito um louco. Esses alimentos ajudam a controlar o peso de fato, isso não deve se tornar um estilo de vida, pois o organismo precisa ter quantidades adequadas de calorias e macronutrientes. Além disso, de nada adiantará o esforço se você comer além da conta. Para não errar, fique de olho nos rótulos e compare cada produto para ver o que realmente vale a pena, pois o fundamental é enquadrarmos a nossa alimentação numa perspectiva racional e, desse modo, os produtos light não necessitarem de ser utilizados. Digamos que o consumo destes produtos servirá mais para aliviar as nossas consciências do que para nos alimentar corretamente.
Adoçantes
Existem vários tipos e marcas de adoçante e às vezes fica-se em dúvida na hora de saber qual deles utilizar. Nas tabelas abaixo estão os principais tipos de adoçante existentes no mercado brasileiro.
Ao escolher o adoçante, diante de tantas opções e variáveis, recomenda-se que:
A escolha de um produto dietético deve ser individualizada, levando em conta as particularidades de cada caso;
Seu uso não deve ser indiscriminado, pois tais produtos contribuem com calorias e mesmo naqueles com valor calórico reduzido, deve-se considerar a oferta do edulcorante;
Utilize com cautela os produtos que contêm sorbitol, pois ele possui efeito laxativo (ele pode variar de acordo com a sensibilidade de cada um);
Hipertensos ou pessoas que possuem problemas de rins devem estar atentos ao conteúdo de sódio dos adoçantes.
Vantagens e Desvantagens
Adoçantes | Vantagens | Desvantagens |
---|---|---|
AcesufameK |
• adoça 180 vezes mais que o açúcar; • doçura de rápida percepção; • não tem calorias. |
• Baixa disponibilidade no mercado. |
Aspartame |
• tem sabor semelhante ao do açúcar; • adoça até 200 vezes mais do que ele; • possui 4 calorias por grama. |
• não pode ser usado no forno; • contra-indicado a quem tem problemas com a metabolização da fenilalanina. |
Ciclamato de sódio |
• não deixa sabor residual na boca; • não tem calorias; • adoça 80 vezes mais que o açúcar. |
• baixo poder adoçante; • não pode ser usado em receitas que vão ao forno. |
Frutose |
• é natural (extraída de frutas); • pode ser usada em receitas que vão ao forno. |
• tem 4 calorias por grama; • os diabéticos só podem usar com recomendação médica. |
Sacarina sódica |
• não tem calorias; • adoça 300 vezes mais que o açúcar. |
• pode ser usada no preparo de receitas que vão ao forno; • deixa sabor amargo quando usada em grande quantidade. |
Sorbitol | • adoça 0,6 vezes mais que o açúcar. | • ação laxativa e diurética em dose maior que 30-70g/dia. |
Stévia |
• não tem calorias; • adoça 180 vezes mais que o açúcar; • pode ser usada em receitas que vão ao forno. |
• deixa sabor amargo quando usada em grande quantidade. |
Sucralose |
• não é calórica; • possui gosto semelhante ao do açúcar; • pode ser usada no forno; • adoça 600 vezes mais que o açúcar. |
• custa mais caro que os demais. |
Características Principais
Adoçantes | Uso comercial | Palatabilidade | Contribuição Calórica | Consumo Máximo Diário |
---|---|---|---|---|
AcesufameK | Adoçante pó e líquido, refrigerantes e chocolates. | Doçura de rápida percepção. | Não. | 9 |
Aspartame | Adoçante pó e líquido, balas, pudins, gelatinas, chocolates, refrigerantes, sorvetes, iogurtes e biscoitos. | Doçura semelhante à sacarose. | Insignificante. | 40 |
Ciclamato de sódio | Associado aos mesmos produtos que contêm sacarina. | Doçura de lenta percepção; Sabor residual amargo persistente. | Não. | 11 |
Sacarina sódica | Adoçante pó e líquido, refrigerantes, pudins e gelatinas. | Doçura de percepção tardia; Sabor residual amargo, metálico. | Não. | 2,5 |
Sorbitol | Veículo umectante presente em balas, sorvetes e doces cremosos. | Na forma cristalina causa efeito refrescante na língua. | Sim. | - |
Stévia | Adoçante pó e líquido, achocolatados. | Sabor residual. | Insignificante. | 5,5 |
Sucralose | Adoçante pó. | Doçura de rápida percepção. | Não. | 15 |
O Consuma Máximo Diário é medido em mg/kg de peso corpóreo.
Atenção!!!
Este artigo não pretende a prescrição ou indicação de medicamentos. Se você apresenta algum dos sintomas citados procure um Médico pois nada substitui uma consulta com um Médico especializado, pois tanto para a mulher como para o homem, a avaliação Médica e especialmente a Terapia Integrativa tem que ser individualizada e só deve ser prescrita por Médico Especialista, e que para se ter uma base do que se vai indicar para um paciente é necessário fazer uma minuciosa anamnese clínica, avaliar o estado psico-emocional do paciente e fazer um estudo pormenorizado com exames laboratoriais, inclusive Integrativaes como o Teste do Cabelo (Mineralograma) e outros através de sangue, urina e fezes.