.
Enquanto
as vitaminas são perecíveis, os minerais ficam até mesmo depois da
morte: voltam à terra, onde penetram nas plantas que comemos,
reiniciando seu ciclo em nossas vidas. Sua importância para o
desempenho biológico se confirma cada vez mais nas pesquisas
científicas.
.
Os elementos minerais são aqueles componentes dos tecidos animais e
vegetais que constituem as cinzas ou seja, o resíduo que fica depois
de haver queimado a parte orgânica da matéria viva.
.
O organismo humano contem uma série de elementos químicos que se
encontram em sua maior parte em forma de compostos inorgânicos e em
menor proporção associados a compostos orgânicos (compostos que contém
em sua estrutura química Carbono, Hidrogênio, Nitrogênio e Oxigênio).
.
Os elementos minerais assim como a água e as vitaminas não aportam
energia ao organismo, mas se encontram no organismo desempenhando uma
ou várias das seguintes funções:
.
Plástica: como constituinte
das estruturas esqueléticas (ossos e dentes), como é o caso
principalmente do cálcio e do fósforo.
.
Reguladora: para regular o
equilíbrio ácido-base, a excitabilidade neuromuscular e para manter e
regular propriedades físicas da matéria orgânica (viscosidade, pressão
osmótica).
.
Como componentes ou ativadores de enzimas
e/ou outros sistemas ou unidades biológicas
(Hemoglobina, Tiroxina, etc).
.
Como componentes dos alimentos, os minerais, além de sua importância
fisiológica, participam no sabor, ativam o inibem a catálise
enzimática e outras reações que influem na textura dos alimentos.
.
Segundo a participação dos distintos elementos na constituição das
cinzas, podemos classificar os Minerais em:
.
Macroelementos: são
elementos principais: C, H, O, N, P, S, Na, K, Ca, Mg;
.
Microelementos: são os
elementos menores, também chamados oligoelementos: Fe, Zn, Cu, Co, F,
Cr, Mn, Mo, Se, Va.
.
A quantidade em que um elemento mineral está presente no organismo não
é um índice de sua importância funcional, assim o Cobre, o Zinco e o
Iodo, que se encontram em pequena quantidade desempenham funções
vitais essenciais.
.
SEGUNDO SUA IMPORTÂNCIA BIOLÓGICA PODEMOS
DIVIDI-LOS EM:
.
A)
Essenciais: Apresentam função biológica conhecida. Para
considerar que um elemento é essencial para o organismo deve-se
cumprir as seguintes condições:
- |
|
Deve estar presente em uma concentração razoavelmente constante nos
tecidos saudáveis do organismo; |
- |
|
Sua deficiência na dieta deve conduzir ao desenvolvimento de
anormalidades estruturais ou fisiológicas; |
- |
|
A adição do elemento nas dietas deficientes deve evitar o
desenvolvimento das anormalidades ou fazê-las desaparecer; |
- |
|
As anormalidades produzidas pela deficiência devem ser acompanhadas de
mudanças bioquímicas específicas que cessam ao desaparecer a
deficiência. |
.
B)
Possivelmente Essenciais: Os dados de que se dispõe não
são suficientes para demonstrar que cumprem as condições de
essencialidade.
.
C)
Contaminantes ou Não-Essenciais: São aqueles que são
detectados em alguma quantidade no organismo, sem nenhuma função
metabólica. Cada dia que passa fica maior o número de elementos
contaminantes que se detectam no organismo, pelos seguintes motivos:
- |
|
Melhora das técnicas de análise, como é o caso do Mineralograma
("Teste do Cabelo");
Devido o conteúdo dos alimentos que ingerimos e a poluição industrial,
entre eles são de interesse o Alumínio, o Chumbo e o Mercúrio
(inclusive os das obturações - amálgamas - dentárias por serem muito
tóxicos; |
 |
- |
|
Outro exemplo é o Arsênico, que aparece em mariscos e vegetais e se
acumula no corpo humano nas unhas e cabelos. |
.
D) Tóxicos:
São os minerais que podem ser tóxicos se ingeridos em quantidades
relativamente grandes ou por períodos de tempo prolongado ou quando
organismo é exposto a ele. Os principais minerais tóxicos são:
Mercúrio, Chumbo, Arsênico, Cádmio, Níquel, Arsênico e Alumínio.
Existem minerais essenciais ou possivelmente essenciais como o Cobre,
Molibdênio, Selênio, Ferro e Silício que em função da quantidade em
que se ingerem podem ser tóxicos.
.
CLASSIFICAÇÃO NUTRICIONAL DOS ELEMENTOS MINERAIS:
.
A)
Macronutrientes (Macroelementos) essenciais: Ca, P, Na,
K, Cl, Mg, S (necessários em quantidade de 100 mg/dia ou mais);
.
B)
Micronutrientes essenciais ou Oligoelementos: Fe,
Cu, F, Co, Zn, Cr, Mn, I, Mo, Se (necessários em quantidades não
superiores a 1 mg/dia);
.
C)
Micronutrientes posivelmente essenciais: Sn, Si,
Va;
.
D)
Elementos contaminantes: Pb, Cd, Hg, As, Ba, Sr,
Bo, Al, Li, Be, Rb.
.
A maioria dos elementos minerais chegam ao nosso organismo através da
nossa alimentação. Somente alguns deles (Ca, P, Mg, Fe, I e F) merecem
se ter em conta ao elaborar a dieta alimentar de uma pessoa.
.
Freqüentemente desde o indivíduo comum até o atleta ou o praticante de
esportes fica sem saber se está consumindo as vitaminas e os minerais
essenciais ao seu organismo, seja no que lhe é específico ou se nas
dosagens e combinações corretas, pois além dos exercícios praticados
com regularidade, já está provado que juntamente com uma nutrição
correta se faz necessário o uso adequado e equilibrado de suplementos,
vitaminas e minerais para um bom resultado final da pratica esportiva
ou de resultados em exercícios.
.
Em um adulto saudável de 70 Kg.
.
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|
 |
|
Mineral |
Função no
organismo |
Gramas |
 |
Oxigênio |
Respiração Celular, Tissular e
Água |
43.000 |
 |
Carbono |
Protoplasma |
12.000 |
 |
Hidrogênio |
Água e Tecidos |
6.300 |
 |
Nitrogênio |
Poteínas |
2.000 |
 |
Cálcio |
Ossos e Dentes |
1.100 |
 |
Fósforo |
Ossos e Dentes |
750 |
 |
Potássio |
Eletrólito Intracelular |
225 |
 |
Enxofre |
Aminoácidos, Pele e Cabelos |
150 |
 |
Cloro |
Eletrólito |
100 |
 |
Sódio |
Eletrólito Extracelular |
90 |
 |
Magnésio |
Eletrólito Metabólico |
35 |
 |
Silício |
Tecido Conjuntivo |
30 |
 |
|
.
 |
|
 |
|
Mineral |
Função no
organismo |
Miligramas |
 |
Ferro |
Hemoglobina, Transporte de
Oxigênio |
4.200 |
 |
Flúor |
Ossos e Dentes |
2.600 |
 |
Zinco |
Metalo-Enzimas |
2.400 |
 |
Estrôncio |
Integridade Óssea |
320 |
 |
Cobre |
Co-fator Enzimático |
90 |
 |
Cobalto |
Núcleo da Vitamina B12 |
20 |
 |
Vanádio |
Metabolismo Lipídico |
20 |
 |
Iodo |
Hormônios da Tireóide |
15 |
 |
Estanho |
Desconhecida |
15 |
 |
Selênio |
Enzimas Antioxidantes,
Detoxificação |
15 |
 |
Manganês |
Metalo-Enzimas |
13 |
 |
Níquel |
Desconhecida |
11 |
 |
Molibdênio |
Co-fator Enzimático |
8 |
 |
Cromo |
Fator de Tolerância a Glicose |
6 |
 |
|
.
Contínuas evoluções no estudo da micronutrição têm demonstrado que
cada vez mais pessoas recorrem a suplementos minerais. A alimentação
saudável não fornece mais os elementos nutricionais necessários e,
para ter um sistema imune capaz de combater doenças e manter um nível
excelente de energia e clareza mental, somos obrigados a buscar esses
elementos em outro lugar: - os Suplementos.
.
Mais de 50% da população dos Estados Unidos toma suplementos minerais,
diretamente através de
comprimidos
ou indiretamente, adicionados a alimentos manufaturados como leite,
margarina, biscoitos, etc., e as pesquisas tem buscado contribuir para
o uso prudente desses suplementos.
.
Os minerais, na forma de suplementos, devem ser tomados sob prescrição
feita por um Médico Especialista em Nutrologia, que vai verificar com
segurança se a pessoa tem alguma deficiência mineral e indicará a
combinação adequada de minerais que atuarão em conjunto para tornar
mais saudável quem as ingerir.
.
São 18 os minerais necessários à manutenção do corpo humano. Sem eles,
as Vitaminas não são
assimiladas. Teoricamente, todos os alimentos orgânicos deveriam
conter vitaminas e sais minerais, mas a industrialização e outros
métodos modernos de produção de alimentos podem eliminá-los.
.
Os minerais como suplementos devem ser sempre ingeridos em formas
orgânicas, como aspartato, orotato, lactato, etc ou preferencialmente
em complexos de aminoácidos, os chamados Minerais Quelados.
.
O que são minerais aminoácidos quelatos?
.
Os minerais aminoácidos quelatos (molécula de um quelato, ao lado) tiveram sua estrutura química definida em 1893, pelo alemão
Alfred Warner.
.
Em 1920, Morgan e Drew propuseram o termo quelato ("chel'e" =
garra/pinça) para um tipo de composto onde
um átomo de metal fosse
ligado por mais de um ponto por meio de ligações simples. Um quelato
natural no nosso corpo é a Hemoglobina (figura ao lado) onde o mineral Ferro
está ligado a uma proteína (um conjunto de aminoácidos).
.
Os Minerais Aminoácidos Quelatos representam uma revolução no conceito
de suplementação mineral.
Antes do aparecimento dos Minerais Aminoácidos Quelatos, os compostos
disponíveis eram, em sua maioria, subprodutos da indústria química,
tais como o sulfato ferroso, o cloreto de cálcio, o sulfato de
magnésio, etc... Os Minerais Aminoácidos Quelatos foram desenvolvidos
para nutrição. São orgânicos, seguros e bem tolerados, como os
minerais encontrados na alimentação.
.
Sendo assim, uma enorme gama de aplicações antes impossível foi
estabelecida, como o tratamento de anemia sem efeitos colaterais, em
menor tempo e com menores doses, ou a suplementação de magnésio por
via oral sem diarréia ou outros efeitos colaterais.
.
CÁLCIO
.
Informações Gerais: É um
mineral essencial à vida humana – compõe ossos e dentes sendo
imprescindível na habilitação das mensagens conduzidas pelos nervos.
Ele permite que os músculos se contraiam e que o coração bata, sendo
extremamente importante na manutenção do sistema imune, entre outras
coisas. Há muitos grupos de risco em deficiência de Cálcio – em
particular os idosos – e, como ele é tão importante nos processos
internos, o corpo retira o que precisa dos ossos, levando a
Osteoporose.
.
Deficiência: Raquitismo,
osteoporose, dentes e ossos fracos, câimbras nas pernas.
.
Funções
Adicionais:
Trata e previne a osteoporose, previne o câncer, ajuda a prevenir as
doenças cardíacas, trata a artrite, mantém a saúde da pele, alivia
câimbras, favorece o batimento cardíaco, ajuda o corpo a metabolizar o
ferro, diminui a insônia.
.
Toxidade: Doses elevadas
podem causar hipercalcemia, mas o excesso de cálcio é excretado, sendo
que parece pouco provável haver doses tóxicas.
.
Fontes
Naturais:
Laticíneos, vegetais de folhas verdes principalmente o brócolis,
salmão, sardinha e tofu.
.
MAGNÉSIO
.
Informações Gerais: É um
mineral absolutamente essencial a todo processo bioquímico no corpo,
incluindo o metabolismo do DNA e RNA. Sua deficiência é muito comum,
particularmente entre os idosos, bebedores contumazes, grávidas e
pessoas que fazem exercícios intensamente. Mesmo a menor deficiência
pode provocar arritmia cardíaca.
.
Deficiência: Fraqueza,
cansaço, comportamento nervoso, convulsões, inconstância,
hiperatividade em crianças, hipoglicemia, palpitações.
.
Funções
Adicionais:
Ajuda a tratar a TPM, previne cálculos nos rins e na vesícula, é útil
no tratamento da hipertensão arterial, ajuda no tratamento de
problemas da próstata, conserva e mantém as células do corpo, é
necessário à atividade hormonal.
.
Toxidade: Somente é tóxico
para pessoas com problemas da função renal ou bloqueio
atrio-ventricular.
.
Fontes
Naturais:
Arroz integral, levedo de cerveja, farinha de trigo integral, legumes,
etc.
.
BORO
.
Informações Gerais: É um
oligoelemento encontrado na maioria das plantas, sendo essencial para
a nossa saúde. Quando ingerido por mulheres na menopausa previne a
perda de cálcio e a desmineralização óssea (osteoporose).
.
Deficiência: Crescimento
retardado, aumento dos efeitos do stress no organismo.
.
Funções
Adicionais:
Tratamento externo de infecções por bactérias e fungos e por
contribuir para o aumento dos níveis de testosterona e ativar os
músculos nos homens, vem sendo utilizado por atletas e praticantes da
musculação.
.
Toxidade: Vermelhidão da
pele, vômitos, diarréia, circulação reduzida, choque e depois coma.
.
Fontes
Naturais:
Maioria das frutas e vegetais, não aparecendo nas carnes.
.
COBALTO
.
Informações Gerais: É um
oligoelemento essencial e um dos constituintes da vitamina B12, mas a
quantidade de cobalto que consumimos depende de quanto cobalto há no
solo e, portanto na comida que ingerimos.
.
Deficiência: A maioria das
pessoas não tem deficiência de cobalto, embora esta seja mais comum
entre os vegetarianos. Como é um componente da vitamina B12, em caso
de deficiência pode ocorrer anemia.
.
Funções
Adicionais:
Prevenir a anemia, ajuda na síntese do DNA e da Colina.
.
Toxidade: Em doses
excessivas pode causar o bócio, hipotireoidismo e colapso cardíaco.
.
Fontes
Naturais:
Vegetais de folhas verdes, especialmente os brócolis (se crescerem num
solo rico em Cobalto), carne, fígado, leite, ostras e mariscos.
.
CROMO
.
Informações Gerais: Também
é um oligoelemento, sendo um importante regulador do açúcar no sangue
e tem sido utilizado com sucesso no controle e tratamento do diabetes,
em atletas e crianças em tratamento para estímulo do crescimento.
.
Deficiência: Pode agravar o
diabetes, problemas neurológicos, pode causar algumas doenças do
coração, associa-se com o aumento dos níveis de colesterol e gorduras
no sangue.
.
Funções
Adicionais:
Ajuda no controle e na produção da Insulina, ajuda no metabolismo,
controla os níveis de colesterol no sangue, estimula a síntese de
proteínas, aumenta a resistência às infecções, protege contra as
doenças cardíacas, ajuda no tratamento da hipoglicemia.
.
Toxidade: Praticamente não
há risco de toxidade.
.
Fontes
Naturais:
Cereais integrais, carne, queijo, levedo de cerveja, melado e gema de
ôvo.
.
COBRE
.
Informações Gerais: É
essencial à respiração – o Oxigênio requer Ferro e Cobre para ser
sintetizado nos glóbulos vermelhos do sangue. Também é importante para
a produção de colágeno, responsável pela saúde dos ossos, das
cartilagens e da pele. É também um mineral Antioxidante.
.
Deficiência: Anemia, edema,
ossos quebradiços, irritabilidade, perda do paladar.
.
Funções
Adicionais:
Útil no tratamento da artrite, protege contra doenças
cardiovasculares, ativa o sistema imune.
.
Toxidade: O consumo
excessivo pode causar vômitos, diarréia, dores musculares e problemas
neurológicos, mas a toxidade é baixa.
.
Fontes
Naturais:
Fígado, rins, moluscos, crustáceos, nozes, frutas e legumes.
.
FLÚOR
.
Informações Gerais: É
encontrado naturalmente no solo, na água, nas plantas e em tecidos
animais. A sua forma eletricamente carregada é o "Fluoreto”, que é
como nos referimos a ele. Embora o Flúor ainda não tenha sido
reconhecida oficialmente como nutriente essencial, estudos mostram que
ele é muito importante em muitos processos e pode desempenhar papel
fundamental na prevenção de muitas doenças fatais, como as cardíacas.
Tem ação comprovada na proteção contra as cáries. Quando ingerido, os
complementos de flúor devem ser associados ao cálcio.
.
Deficiência: Pode causar
infertilidade e anemia, cárie dentária, osteoporose.
.
Funções
Adicionais:
Ajuda a prevenir doenças cardíacas, protege contra a osteoporose, pode
ajudar a prevenir a calcificação dos órgãos e estruturas
músculo-esqueléticas.
.
Toxidade: Manchas nos
dentes e anorexia. Pode haver calcificação da coluna vertebral.
.
Fontes
Naturais:
Frutos do mar, carne, chá.
.
GERMÂNIO
.
Informações Gerais: Muitas
doenças reagem favoravelmente a doses terapêuticas desse mineral. Ele
aumenta a ação do oxigênio na geração de energia e, uma vez que mantém
o equilíbrio interior do organismo, supões que reduz a pressão
arterial, baixa os níveis do colesterol e exerce um efeito positivo
sobre o sistema imunológico. Atualmente é considerado um antioxidante
mineral. Sua melhor forma como suplemento é o Germânio Sesquióxido.
.
Deficiência: Atividade
imune possivelmente reduzida.
.
Funções
Adicionais:
Protege contra a osteoporose, pode ser analgésico, pode agir como
antivirótico, antibacteriano e anticarcinogênico, auxilia no
tratamento da artrite reumatóide e em alergias.
.
Toxidade: Não há, mas pode
causar em doses elevadas, erupções de pele e diarréia.
.
Fontes
Naturais:
Alho, confrey, ginseng.
.
IODO
.
Informações Gerais: Ocorre
naturalmente, sendo parte imprescindível dos hormônios da tireóide,
que monitoram nossos níveis de energia. Age diminuindo o muco no trato
respiratório, é excelente antisséptico e previne problemas da tireóide
(bócio). Como suplemento deve ser ingerido como Iodeto de Potássio.
.
Deficiência: Bócio,
hipotireoidismo que causa fadiga crônica, apatia, pele seca,
intolerância ao frio, aumento de pêso e crescimento da tireóide.
.
Funções
Adicionais:
Alivia a dor da displasia mamária, protege contra efeitos tóxicos de
materiais radioativos.
.
Toxidade: Pode agravar ou
causar acne e em grandes doses interferir na atividade hormonal.
.
Fontes
Naturais:
Frutos do mar, algas marinhas, couve, repolho.
.
POTÁSSIO
.
Informações Gerais:
É um dos minerais mais importantes de nosso corpo. Ele atua
com o cloreto de sódio e outras substâncias importantes para formas os
"eletrólitos”, que são os íons essenciais eletricamente carregados que
compõem os fluídos do corpo. Também é importante na transmissão
nervosa, nos batimentos cardíacos, na síntese do DNA, RNA e proteínas
e na contração muscular. O suor, diarréia e diurese crônica causam
perda de potássio.
.
Deficiência: Vômitos,
debilidade, dores musculares, fadiga opressiva, pressão baixa.
.
Funções
Adicionais:
Mantém o nível de água nas células, estabiliza a estrutura interna das
células, melhora o desempenho atlético
.
Toxidade: Debilidade
muscular, apatia mental e finalmente parando o coração.
.
Fontes
Naturais:
Vegetais frescos e frutas, especialmente a banana.
.
FERRO
.
Informações Gerais: Está
presente no nosso corpo sob a forma de Hemoglobina, o pigmento
vermelho do sangue. O Ferro é requisitado pelas proteínas dos músculos
sendo armazenado no fígado, baço, medula óssea e músculos. Previne e
cura a anemia por deficiência deste mineral. É essencial para a nossa
vida mas em excesso no organismo se oxida produzindo Radicais Livres.
.
Deficiência: Anemia,
palidez, cansaço, falta de ar, insônia, palpitações.
.
Funções
Adicionais:
Aumenta a resistência física, previne problemas de aprendizagem em
crianças, aumenta os níveis de energia.
.
Toxidade: Prisão de ventre,
diarréia e, raramente, em doses altíssimas, a morte.
.
Fontes
Naturais:
Carne vermelha, fígado, moluscos, crustáceos, feijões, farelo de
trigo, chocolate em pó, frutas secas e cereais.
.
MANGANÊS
.
Informações Gerais: É
necessário ao funcionamento normal do cérebro, sendo eficaz no
tratamento de muitos distúrbios da memória e nervosos. É provável que
também seja um antioxidante.
.
Deficiência: Fadiga,
memória fraca, irritabilidade nervosa, ataxia, relacionado ao diabetes
e artrite reumatóide.
.
Funções
Adicionais:
Necessário para manter a estrutura óssea normal, importante na
formação do hormônio Tiroxina, necessário à reprodução e necessário ao
metabolismo da glicose.
.
Toxidade: Muito rara, mas
pode incluir letargia, movimentos involuntários, problemas de postura,
elevação do colesterol, manifestações mentais semelhantes a
esquizofrenia ("Loucura Mangânica”) e coma.
.
Fontes
Naturais:
Legumes, cereais, chá, vegetais de folhas verdes, pão de trigo
integral, legumes e nozes.
.
MOLIBDÊNIO
.
Informações Gerais: É parte
vital de uma enzima responsável pela utilização do ferro em nosso
corpo, além de ter ação antioxidante.
.
Deficiência: Batimento
cardíaco irregular, incapacidade de produzir ácido úrico,
irritabilidade.
.
Funções
Adicionais:
Ajuda no metabolismo das gorduras e carboidratos, previne a anemia,
pode prevenir a impotência sexual , sendo necessário a saúde do
aparelho reprodutor masculino, pode produzir sensação de bem estar e
auxiliar nas alergias.
.
Toxidade: Sintomas
semelhante ao da Gota.
.
Fontes
Naturais:
Trigo, feijões em conserva, germe de trigo, fígado, legumes, cereais
integrais, farelo e ovos.
.
FÓSFORO
.
Informações Gerais:
Essencial à estrutura e ao funcionamento do corpo, estando presente no
organismo sob a forma de Fosfatos, ajudando na mineralização dos ossos
e na criação de sua estrutura. Também é essencial para a comunicação
entre as células e para a produção de energia.
.
Deficiência: Fraqueza, dor
nos ossos e juntas, debilidade geral, anorexia, irritabilidade,
problemas na fala, confusão mental, anemia, baixa resistência às
infecções.
.
Funções
Adicionais:
Forma os ossos e dentes, queima o açúcar para dar energia, atua como
co-fator para muitas enzimas e ativa as vitaminas do Complexo B, forma
o RNA e DNA, reduz a fadiga e dá sensação de bem estar.
.
Toxidade: Em doses altas
pode causar diarréia, calcificação de órgãos e tecidos moles,
dificuldade para absorção de ferro, cálcio, magnésio e zinco.
.
Fontes
Naturais:
Leite, peixe em conserva, nozes, creais, ovos, germe de trigo e
produtos fermentados.
.
SELÊNIO
.
Informações Gerais: Um
excelente mineral reconhecido como um dos mais importantes nutrientes
em nossa alimentação, atuando como potente antioxidante, podendo
retardar o processo de envelhecimento. É importantíssimo para o
metabolismo humano.
.
Deficiência: Os sintomas
não são específicos, mas a deficiência pode ser resultado de um
excesso de alimentos industrializados e refinados.
.
Funções
Adicionais:
Aumenta a potência masculina e o interesse pelo sexo, desintoxica o
corpo do álcool, muitas drogas e gorduras, protege contra doenças
cardíacas e circulatórias, mantém a saúde da pele e dos cabelos,
mantém os olhos e a visão saudáveis, previne muitos tipos de câncer.
.
Toxidade: Em grandes doses
deixa as unhas escurecidas e a cheiro de alho na pele e no hálito.
.
Fontes
Naturais:
Germe de trigo, alho, cebola, castanha do Pará, vísceras de boi e
porco, trigo integral, fibras vegetais.
.
SILÍCIO
.
Informações Gerais: É um
oligoelemento que vem sendo pesquisado muito recentemente. Tem-se
mostrado essencial para animais e acredita-se que seja imprescindível
à vida humana. Ele desempenha um papel importante na composição do
tecido conjuntivo ossos, pele e unhas.
.
Deficiência: Unhas e ossos
fracos, cabelos quebradiços e pele sem vitalidade.
.
Funções
Adicionais:
Pode prevenir a queda de cabelos, protege contra algumas doenças
cardíacas, pode prevenir a osteoporose por ajudar o corpo a aproveitar
o cálcio para os ossos.
.
Toxidade: Só é tóxico se
inalado. Em excesso pode contribuir para formar cálculos renais.
.
Fontes
Naturais:
Cereais integrais, vegetais, frutos do mar, água mineral.
.
VANÁDIO
.
Informações Gerais: Só
recentemente foi considerado essencial à vida humana. Tem uma ação de
simular a Insulina, favorecendo a entrada de glicose nas células
musculares e pode ajudar o corpo a produzir os glóbulos vermelhos.
.
.
Deficiência:
Nenhuma conhecida.
.
.
Funções
Adicionais:
Auxiliar no tratamento do diabetes reduzindo o açúcar no sangue,
auxilia o ganho de energia em atletas com o maior aporte de glicose
para a musculatura, diminui a formação de colesterol nos vasos
sangüíneos, pode prevenir doenças e ataques cardíacos, ajuda na
prevenção da cárie dentária, estimula o crescimento dos tecidos e o
metabolismo da gordura.
.
Toxidade: É muito tóxico em
excesso, podendo causar Síndrome Maníaco-Depressiva.
.
Fontes
Naturais:
Salsa e frutos do mar.
.
ZINCO
.
Informações Gerais: Talvez
seja o mais importante mineral de nossa alimentação, necessário para
mais de 200 atividades enzimáticas no nosso organismo. É o principal
protetor do sistema imunológico estimulando a produção dos leucócitos
sendo imprescindível na regulagem da informação genética. Também é
essencial para a estrutura e funcionamento das membranas celulares,
além de ser Antioxidante. Tem sido usado no tratamento da artrite e
pode ajudar a prevenir os efeitos degenerativos do envelhecimento.
.
Deficiência: Anorexia,
atraso no crescimento, letargia, paladar, olfato e visão anormais,
aumento da suscetibilidade às infecções, disfunção das glândulas
sexuais, demora na cura de ferimentos.
.
Funções Adicionais: Aumenta
a potência sexual e a libido masculina, previne a cegueira associada
ao envelhecimento, previne e trata a infertilidade, auxilia no
processo de crescimento em crianças e adolescentes, previne e trata o
resfriado comum, previne a queda de cabelos, trata a acne e outros
problemas de pele.
.
Toxidade: É considerado não
tóxico, no entanto doses elevadas prejudicam a absorção do cobre e
pode provocar náuseas, vômitos e diarréia.
.
Fontes Naturais: Ostras,
cogumelos, farelo, carne vermelha, cereais integrais, levedo de
cerveja.
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Este artigo não
pretende a prescrição ou indicação de medicamentos. Se você
apresenta algum dos sintomas citados procure um Médico pois nada
substitui uma consulta com um Médico especializado, pois tanto
para a mulher como para o homem, a avaliação Médica e
especialmente a Terapia Ortomolecular tem que ser individualizada
e só deve ser prescrita por Médico Especialista, e que para se ter
uma base do que se vai indicar para um paciente é necessário fazer
uma minuciosa anamnese clínica, avaliar o estado psico-emocional
do paciente e fazer um estudo pormenorizado com exames
laboratoriais, inclusive Ortomoleculares como o Teste do Cabelo (Mineralograma) e
outros através de sangue, urina e fezes. |
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