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Enquanto as vitaminas são perecíveis, os minerais ficam até mesmo depois da morte: voltam à terra, onde penetram nas plantas que comemos, reiniciando seu ciclo em nossas vidas. Sua importância para o desempenho biológico se confirma cada vez mais nas pesquisas científicas.
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Os elementos minerais são aqueles componentes dos tecidos animais e vegetais que constituem as cinzas ou seja, o resíduo que fica depois de haver queimado a parte orgânica da matéria viva.
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O organismo humano contem uma série de elementos químicos que se encontram em sua maior parte em forma de compostos inorgânicos e em menor proporção associados a compostos orgânicos (compostos que contém em sua estrutura química Carbono, Hidrogênio, Nitrogênio e Oxigênio).
 


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Os elementos minerais assim como a água e as vitaminas não aportam energia ao organismo, mas se encontram no organismo desempenhando uma ou várias das seguintes funções:
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Plástica: como constituinte das estruturas esqueléticas (ossos e dentes), como é o caso principalmente do cálcio e do fósforo.
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Reguladora: para regular o equilíbrio ácido-base, a excitabilidade neuromuscular e para manter e regular propriedades físicas da matéria orgânica (viscosidade, pressão osmótica).

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Como componentes ou ativadores de enzimas e/ou outros sistemas ou unidades biológicas (Hemoglobina, Tiroxina, etc).
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Como componentes dos alimentos, os minerais, além de sua importância fisiológica, participam no sabor, ativam o inibem a catálise enzimática e outras reações que influem na textura dos alimentos.
 


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Segundo a participação dos distintos elementos na constituição das cinzas, podemos classificar os Minerais em:

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Macroelementos: são elementos principais: C, H, O, N, P, S, Na, K, Ca, Mg;

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Microelementos: são os elementos menores, também chamados oligoelementos: Fe, Zn, Cu, Co, F, Cr, Mn, Mo, Se, Va.

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A quantidade em que um elemento mineral está presente no organismo não é um índice de sua importância funcional, assim o Cobre, o Zinco e o Iodo, que se encontram em pequena quantidade desempenham funções vitais essenciais.

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SEGUNDO SUA IMPORTÂNCIA BIOLÓGICA PODEMOS DIVIDI-LOS EM:

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A) Essenciais: Apresentam função biológica conhecida. Para considerar que um elemento é essencial para o organismo deve-se cumprir as seguintes condições:

-   Deve estar presente em uma concentração razoavelmente constante nos tecidos saudáveis do organismo;
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Sua deficiência na dieta deve conduzir ao desenvolvimento de anormalidades estruturais ou fisiológicas;

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A adição do elemento nas dietas deficientes deve evitar o desenvolvimento das anormalidades ou fazê-las desaparecer;

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As anormalidades produzidas pela deficiência devem ser acompanhadas de mudanças bioquímicas específicas que cessam ao desaparecer a deficiência.

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B) Possivelmente Essenciais: Os dados de que se dispõe não são suficientes para demonstrar que cumprem as condições de essencialidade.

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C) Contaminantes ou Não-Essenciais: São aqueles que são detectados em alguma quantidade no organismo, sem nenhuma função metabólica. Cada dia que passa fica maior o número de elementos contaminantes que se detectam no organismo, pelos seguintes motivos:

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Melhora das técnicas de análise, como é o caso do Mineralograma ("Teste do Cabelo");
Devido o conteúdo dos alimentos que ingerimos e a poluição industrial, entre eles são de interesse o Alumínio, o Chumbo e o Mercúrio (inclusive os das obturações - amálgamas - dentárias por serem muito tóxicos;

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Outro exemplo é o Arsênico, que aparece em mariscos e vegetais e se acumula no corpo humano nas unhas e cabelos.

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D) Tóxicos: São os minerais que podem ser tóxicos se ingeridos em quantidades relativamente grandes ou por períodos de tempo prolongado ou quando organismo é exposto a ele. Os principais minerais tóxicos são: Mercúrio, Chumbo, Arsênico, Cádmio, Níquel, Arsênico e Alumínio. Existem minerais essenciais ou possivelmente essenciais como o Cobre, Molibdênio, Selênio, Ferro e Silício que em função da quantidade em que se ingerem podem ser tóxicos.
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CLASSIFICAÇÃO NUTRICIONAL DOS ELEMENTOS MINERAIS:

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A) Macronutrientes (Macroelementos) essenciais: Ca, P, Na, K, Cl, Mg, S (necessários em quantidade de 100 mg/dia ou mais);

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B) Micronutrientes essenciais ou Oligoelementos: Fe, Cu, F, Co, Zn, Cr, Mn, I, Mo, Se (necessários em quantidades não superiores a 1 mg/dia);

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C) Micronutrientes posivelmente essenciais: Sn, Si, Va;

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D) Elementos contaminantes: Pb, Cd, Hg, As, Ba, Sr, Bo, Al, Li, Be, Rb.
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A maioria dos elementos minerais chegam ao nosso organismo através da nossa alimentação. Somente alguns deles (Ca, P, Mg, Fe, I e F) merecem se ter em conta ao elaborar a dieta alimentar de uma pessoa.
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Freqüentemente desde o indivíduo comum até o atleta ou o praticante de esportes fica sem saber se está consumindo as vitaminas e os minerais essenciais ao seu organismo, seja no que lhe é específico ou se nas dosagens e combinações corretas, pois além dos exercícios praticados com regularidade, já está provado que juntamente com uma nutrição correta se faz necessário o uso adequado e equilibrado de suplementos, vitaminas e minerais para um bom resultado final da pratica esportiva ou de resultados em exercícios.
 


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Em um adulto saudável de 70 Kg.

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Mineral

Função no organismo

Gramas

Oxigênio

Respiração Celular, Tissular e Água

43.000

Carbono

Protoplasma

12.000

Hidrogênio

Água e Tecidos

6.300

Nitrogênio

Poteínas

2.000

Cálcio

Ossos e Dentes

1.100

Fósforo

Ossos e Dentes

750

Potássio

Eletrólito Intracelular

225

Enxofre

Aminoácidos, Pele e Cabelos

150

Cloro

Eletrólito

100

Sódio

Eletrólito Extracelular

90

Magnésio

Eletrólito Metabólico

35

Silício

Tecido Conjuntivo

30

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Mineral

Função no organismo

Miligramas

Ferro

Hemoglobina, Transporte de Oxigênio

4.200

Flúor

Ossos e Dentes

2.600

Zinco

Metalo-Enzimas

2.400

Estrôncio

Integridade Óssea

320

Cobre

Co-fator Enzimático

90

Cobalto

Núcleo da Vitamina  B12

20

Vanádio

Metabolismo Lipídico

20

Iodo

Hormônios da Tireóide

15

Estanho

Desconhecida

15

Selênio

Enzimas Antioxidantes, Detoxificação

15

Manganês

Metalo-Enzimas

13

Níquel

Desconhecida

11

Molibdênio

Co-fator Enzimático

8

Cromo

Fator de Tolerância a Glicose

6

 


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Contínuas evoluções no estudo da micronutrição têm demonstrado que cada vez mais pessoas recorrem a suplementos minerais. A alimentação saudável não fornece mais os elementos nutricionais necessários e, para ter um sistema imune capaz de combater doenças e manter um nível excelente de energia e clareza mental, somos obrigados a buscar esses elementos em outro lugar: - os Suplementos.
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Mais de 50% da população dos Estados Unidos toma suplementos minerais, diretamente através de comprimidos ou indiretamente, adicionados a alimentos manufaturados como leite, margarina, biscoitos, etc., e as pesquisas tem buscado contribuir para o uso prudente desses suplementos.
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Os minerais, na forma de suplementos, devem ser tomados sob prescrição feita por um Médico Especialista em Nutrologia, que vai verificar com segurança se a pessoa tem alguma deficiência mineral e indicará a combinação adequada de minerais que atuarão em conjunto para tornar mais saudável quem as ingerir.
 


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São 18 os minerais necessários à manutenção do corpo humano. Sem eles, as Vitaminas não são assimiladas. Teoricamente, todos os alimentos orgânicos deveriam conter vitaminas e sais minerais, mas a industrialização e outros métodos modernos de produção de alimentos podem eliminá-los.
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Os minerais como suplementos devem ser sempre ingeridos em formas orgânicas, como aspartato, orotato, lactato, etc ou preferencialmente em complexos de aminoácidos, os chamados Minerais Quelados.
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O que são minerais aminoácidos quelatos?

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Os minerais aminoácidos quelatos (molécula de um quelato, ao lado) tiveram sua estrutura química definida em 1893, pelo alemão Alfred Warner.
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Em 1920, Morgan e Drew propuseram o termo quelato ("chel'e" = garra/pinça) para um tipo de composto onde um átomo de metal fosse ligado por mais de um ponto por meio de ligações simples. Um quelato natural no nosso corpo é a Hemoglobina (figura ao lado) onde o mineral Ferro está ligado a uma proteína (um conjunto de aminoácidos).
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Os Minerais Aminoácidos Quelatos representam uma revolução no conceito de suplementação mineral.
Antes do aparecimento dos Minerais Aminoácidos Quelatos, os compostos disponíveis eram, em sua maioria, subprodutos da indústria química, tais como o sulfato ferroso, o cloreto de cálcio, o sulfato de magnésio, etc... Os Minerais Aminoácidos Quelatos foram desenvolvidos para nutrição. São orgânicos, seguros e bem tolerados, como os minerais encontrados na alimentação.
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Sendo assim, uma enorme gama de aplicações antes impossível foi estabelecida, como o tratamento de anemia sem efeitos colaterais, em menor tempo e com menores doses, ou a suplementação de magnésio por via oral sem diarréia ou outros efeitos colaterais.

 


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CÁLCIO

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Informações Gerais: É um mineral essencial à vida humana – compõe ossos e dentes sendo imprescindível na habilitação das mensagens conduzidas pelos nervos. Ele permite que os músculos se contraiam e que o coração bata, sendo extremamente importante na manutenção do sistema imune, entre outras coisas. Há muitos grupos de risco em deficiência de Cálcio – em particular os idosos – e, como ele é tão importante nos processos internos, o corpo retira o que precisa dos ossos, levando a Osteoporose.
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Deficiência: Raquitismo, osteoporose, dentes e ossos fracos, câimbras nas pernas.
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Funções Adicionais: Trata e previne a osteoporose, previne o câncer, ajuda a prevenir as doenças cardíacas, trata a artrite, mantém a saúde da pele, alivia câimbras, favorece o batimento cardíaco, ajuda o corpo a metabolizar o ferro, diminui a insônia.
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Toxidade: Doses elevadas podem causar hipercalcemia, mas o excesso de cálcio é excretado, sendo que parece pouco provável haver doses tóxicas.
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Fontes Naturais: Laticíneos, vegetais de folhas verdes principalmente o brócolis, salmão, sardinha e tofu.
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MAGNÉSIO

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Informações Gerais: É um mineral absolutamente essencial a todo processo bioquímico no corpo, incluindo o metabolismo do DNA e RNA. Sua deficiência é muito comum, particularmente entre os idosos, bebedores contumazes, grávidas e pessoas que fazem exercícios intensamente. Mesmo a menor deficiência pode provocar arritmia cardíaca.
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Deficiência: Fraqueza, cansaço, comportamento nervoso, convulsões, inconstância, hiperatividade em crianças, hipoglicemia, palpitações.
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Funções Adicionais: Ajuda a tratar a TPM, previne cálculos nos rins e na vesícula, é útil no tratamento da hipertensão arterial, ajuda no tratamento de problemas da próstata, conserva e mantém as células do corpo, é necessário à atividade hormonal.
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Toxidade: Somente é tóxico para pessoas com problemas da função renal ou bloqueio atrio-ventricular.
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Fontes Naturais: Arroz integral, levedo de cerveja, farinha de trigo integral, legumes, etc.
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BORO

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Informações Gerais: É um oligoelemento encontrado na maioria das plantas, sendo essencial para a nossa saúde. Quando ingerido por mulheres na menopausa previne a perda de cálcio e a desmineralização óssea (osteoporose).
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Deficiência: Crescimento retardado, aumento dos efeitos do stress no organismo.
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Funções Adicionais: Tratamento externo de infecções por bactérias e fungos e por contribuir para o aumento dos níveis de testosterona e ativar os músculos nos homens, vem sendo utilizado por atletas e praticantes da musculação.
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Toxidade: Vermelhidão da pele, vômitos, diarréia, circulação reduzida, choque e depois coma.
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Fontes Naturais: Maioria das frutas e vegetais, não aparecendo nas carnes.
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COBALTO

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Informações Gerais: É um oligoelemento essencial e um dos constituintes da vitamina B12, mas a quantidade de cobalto que consumimos depende de quanto cobalto há no solo e, portanto na comida que ingerimos.
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Deficiência: A maioria das pessoas não tem deficiência de cobalto, embora esta seja mais comum entre os vegetarianos. Como é um componente da vitamina B12, em caso de deficiência pode ocorrer anemia.
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Funções Adicionais: Prevenir a anemia, ajuda na síntese do DNA e da Colina.
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Toxidade: Em doses excessivas pode causar o bócio, hipotireoidismo e colapso cardíaco.
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Fontes Naturais: Vegetais de folhas verdes, especialmente os brócolis (se crescerem num solo rico em Cobalto), carne, fígado, leite, ostras e mariscos.
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CROMO

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Informações Gerais: Também é um oligoelemento, sendo um importante regulador do açúcar no sangue e tem sido utilizado com sucesso no controle e tratamento do diabetes, em atletas e crianças em tratamento para estímulo do crescimento.
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Deficiência: Pode agravar o diabetes, problemas neurológicos, pode causar algumas doenças do coração, associa-se com o aumento dos níveis de colesterol e gorduras no sangue.
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Funções Adicionais: Ajuda no controle e na produção da Insulina, ajuda no metabolismo, controla os níveis de colesterol no sangue, estimula a síntese de proteínas, aumenta a resistência às infecções, protege contra as doenças cardíacas, ajuda no tratamento da hipoglicemia.
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Toxidade: Praticamente não há risco de toxidade.
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Fontes Naturais: Cereais integrais, carne, queijo, levedo de cerveja, melado e gema de ôvo.
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COBRE

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Informações Gerais: É essencial à respiração – o Oxigênio requer Ferro e Cobre para ser sintetizado nos glóbulos vermelhos do sangue. Também é importante para a produção de colágeno, responsável pela saúde dos ossos, das cartilagens e da pele. É também um mineral Antioxidante.
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Deficiência: Anemia, edema, ossos quebradiços, irritabilidade, perda do paladar.
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Funções Adicionais: Útil no tratamento da artrite, protege contra doenças cardiovasculares, ativa o sistema imune.
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Toxidade: O consumo excessivo pode causar vômitos, diarréia, dores musculares e problemas neurológicos, mas a toxidade é baixa.
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Fontes Naturais: Fígado, rins, moluscos, crustáceos, nozes, frutas e legumes.
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FLÚOR

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Informações Gerais: É encontrado naturalmente no solo, na água, nas plantas e em tecidos animais. A sua forma eletricamente carregada é o "Fluoreto”, que é como nos referimos a ele. Embora o Flúor ainda não tenha sido reconhecida oficialmente como nutriente essencial, estudos mostram que ele é muito importante em muitos processos e pode desempenhar papel fundamental na prevenção de muitas doenças fatais, como as cardíacas. Tem ação comprovada na proteção contra as cáries. Quando ingerido, os complementos de flúor devem ser associados ao cálcio.
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Deficiência: Pode causar infertilidade e anemia, cárie dentária, osteoporose.
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Funções Adicionais: Ajuda a prevenir doenças cardíacas, protege contra a osteoporose, pode ajudar a prevenir a calcificação dos órgãos e estruturas músculo-esqueléticas.
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Toxidade: Manchas nos dentes e anorexia. Pode haver calcificação da coluna vertebral.
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Fontes Naturais: Frutos do mar, carne, chá.
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GERMÂNIO

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Informações Gerais: Muitas doenças reagem favoravelmente a doses terapêuticas desse mineral. Ele aumenta a ação do oxigênio na geração de energia e, uma vez que mantém o equilíbrio interior do organismo, supões que reduz a pressão arterial, baixa os níveis do colesterol e exerce um efeito positivo sobre o sistema imunológico. Atualmente é considerado um antioxidante mineral. Sua melhor forma como suplemento é o Germânio Sesquióxido.
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Deficiência: Atividade imune possivelmente reduzida.
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Funções Adicionais: Protege contra a osteoporose, pode ser analgésico, pode agir como antivirótico, antibacteriano e anticarcinogênico, auxilia no tratamento da artrite reumatóide e em alergias.
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Toxidade: Não há, mas pode causar em doses elevadas, erupções de pele e diarréia.
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Fontes Naturais: Alho, confrey, ginseng.
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IODO

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Informações Gerais: Ocorre naturalmente, sendo parte imprescindível dos hormônios da tireóide, que monitoram nossos níveis de energia. Age diminuindo o muco no trato respiratório, é excelente antisséptico e previne problemas da tireóide (bócio). Como suplemento deve ser ingerido como Iodeto de Potássio.
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Deficiência: Bócio, hipotireoidismo que causa fadiga crônica, apatia, pele seca, intolerância ao frio, aumento de pêso e crescimento da tireóide.
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Funções Adicionais: Alivia a dor da displasia mamária, protege contra efeitos tóxicos de materiais radioativos.
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Toxidade: Pode agravar ou causar acne e em grandes doses interferir na atividade hormonal.
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Fontes Naturais: Frutos do mar, algas marinhas, couve, repolho.
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POTÁSSIO

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Informações Gerais: É um dos minerais mais importantes de nosso corpo. Ele atua com o cloreto de sódio e outras substâncias importantes para formas os "eletrólitos”, que são os íons essenciais eletricamente carregados que compõem os fluídos do corpo. Também é importante na transmissão nervosa, nos batimentos cardíacos, na síntese do DNA, RNA e proteínas e na contração muscular. O suor, diarréia e diurese crônica causam perda de potássio.
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Deficiência: Vômitos, debilidade, dores musculares, fadiga opressiva, pressão baixa.
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Funções Adicionais: Mantém o nível de água nas células, estabiliza a estrutura interna das células, melhora o desempenho atlético
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Toxidade: Debilidade muscular, apatia mental e finalmente parando o coração.
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Fontes Naturais: Vegetais frescos e frutas, especialmente a banana.
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FERRO

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Informações Gerais: Está presente no nosso corpo sob a forma de Hemoglobina, o pigmento vermelho do sangue. O Ferro é requisitado pelas proteínas dos músculos sendo armazenado no fígado, baço, medula óssea e músculos. Previne e cura a anemia por deficiência deste mineral. É essencial para a nossa vida mas em excesso no organismo se oxida produzindo Radicais Livres.
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Deficiência: Anemia, palidez, cansaço, falta de ar, insônia, palpitações.
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Funções Adicionais: Aumenta a resistência física, previne problemas de aprendizagem em crianças, aumenta os níveis de energia.
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Toxidade: Prisão de ventre, diarréia e, raramente, em doses altíssimas, a morte.
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Fontes Naturais: Carne vermelha, fígado, moluscos, crustáceos, feijões, farelo de trigo, chocolate em pó, frutas secas e cereais.
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MANGANÊS

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Informações Gerais: É necessário ao funcionamento normal do cérebro, sendo eficaz no tratamento de muitos distúrbios da memória e nervosos. É provável que também seja um antioxidante.
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Deficiência: Fadiga, memória fraca, irritabilidade nervosa, ataxia, relacionado ao diabetes e artrite reumatóide.
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Funções Adicionais: Necessário para manter a estrutura óssea normal, importante na formação do hormônio Tiroxina, necessário à reprodução e necessário ao metabolismo da glicose.
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Toxidade: Muito rara, mas pode incluir letargia, movimentos involuntários, problemas de postura, elevação do colesterol, manifestações mentais semelhantes a esquizofrenia ("Loucura Mangânica”) e coma.
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Fontes Naturais: Legumes, cereais, chá, vegetais de folhas verdes, pão de trigo integral, legumes e nozes.
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MOLIBDÊNIO

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Informações Gerais: É parte vital de uma enzima responsável pela utilização do ferro em nosso corpo, além de ter ação antioxidante.
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Deficiência: Batimento cardíaco irregular, incapacidade de produzir ácido úrico, irritabilidade.
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Funções Adicionais: Ajuda no metabolismo das gorduras e carboidratos, previne a anemia, pode prevenir a impotência sexual , sendo necessário a saúde do aparelho reprodutor masculino, pode produzir sensação de bem estar e auxiliar nas alergias.
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Toxidade: Sintomas semelhante ao da Gota.
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Fontes Naturais: Trigo, feijões em conserva, germe de trigo, fígado, legumes, cereais integrais, farelo e ovos.
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FÓSFORO

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Informações Gerais: Essencial à estrutura e ao funcionamento do corpo, estando presente no organismo sob a forma de Fosfatos, ajudando na mineralização dos ossos e na criação de sua estrutura. Também é essencial para a comunicação entre as células e para a produção de energia.
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Deficiência: Fraqueza, dor nos ossos e juntas, debilidade geral, anorexia, irritabilidade, problemas na fala, confusão mental, anemia, baixa resistência às infecções.
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Funções Adicionais: Forma os ossos e dentes, queima o açúcar para dar energia, atua como co-fator para muitas enzimas e ativa as vitaminas do Complexo B, forma o RNA e DNA, reduz a fadiga e dá sensação de bem estar.
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Toxidade: Em doses altas pode causar diarréia, calcificação de órgãos e tecidos moles, dificuldade para absorção de ferro, cálcio, magnésio e zinco.
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Fontes Naturais: Leite, peixe em conserva, nozes, creais, ovos, germe de trigo e produtos fermentados.
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SELÊNIO

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Informações Gerais: Um excelente mineral reconhecido como um dos mais importantes nutrientes em nossa alimentação, atuando como potente antioxidante, podendo retardar o processo de envelhecimento. É importantíssimo para o metabolismo humano.
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Deficiência: Os sintomas não são específicos, mas a deficiência pode ser resultado de um excesso de alimentos industrializados e refinados.
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Funções Adicionais: Aumenta a potência masculina e o interesse pelo sexo, desintoxica o corpo do álcool, muitas drogas e gorduras, protege contra doenças cardíacas e circulatórias, mantém a saúde da pele e dos cabelos, mantém os olhos e a visão saudáveis, previne muitos tipos de câncer.
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Toxidade: Em grandes doses deixa as unhas escurecidas e a cheiro de alho na pele e no hálito.
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Fontes Naturais: Germe de trigo, alho, cebola, castanha do Pará, vísceras de boi e porco, trigo integral, fibras vegetais.
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SILÍCIO

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Informações Gerais: É um oligoelemento que vem sendo pesquisado muito recentemente. Tem-se mostrado essencial para animais e acredita-se que seja imprescindível à vida humana. Ele desempenha um papel importante na composição do tecido conjuntivo ossos, pele e unhas.
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Deficiência: Unhas e ossos fracos, cabelos quebradiços e pele sem vitalidade.
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Funções Adicionais: Pode prevenir a queda de cabelos, protege contra algumas doenças cardíacas, pode prevenir a osteoporose por ajudar o corpo a aproveitar o cálcio para os ossos.
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Toxidade: Só é tóxico se inalado. Em excesso pode contribuir para formar cálculos renais.
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Fontes Naturais: Cereais integrais, vegetais, frutos do mar, água mineral.
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VANÁDIO

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Informações Gerais: Só recentemente foi considerado essencial à vida humana. Tem uma ação de simular a Insulina, favorecendo a entrada de glicose nas células musculares e pode ajudar o corpo a produzir os glóbulos vermelhos.
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Deficiência: Nenhuma conhecida.
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Funções Adicionais: Auxiliar no tratamento do diabetes reduzindo o açúcar no sangue, auxilia o ganho de energia em atletas com o maior aporte de glicose para a musculatura, diminui a formação de colesterol nos vasos sangüíneos, pode prevenir doenças e ataques cardíacos, ajuda na prevenção da cárie dentária, estimula o crescimento dos tecidos e o metabolismo da gordura.
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Toxidade: É muito tóxico em excesso, podendo causar Síndrome Maníaco-Depressiva.

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Fontes Naturais: Salsa e frutos do mar.
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ZINCO

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Informações Gerais: Talvez seja o mais importante mineral de nossa alimentação, necessário para mais de 200 atividades enzimáticas no nosso organismo. É o principal protetor do sistema imunológico estimulando a produção dos leucócitos sendo imprescindível na regulagem da informação genética. Também é essencial para a estrutura e funcionamento das membranas celulares, além de ser Antioxidante. Tem sido usado no tratamento da artrite e pode ajudar a prevenir os efeitos degenerativos do envelhecimento.
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Deficiência: Anorexia, atraso no crescimento, letargia, paladar, olfato e visão anormais, aumento da suscetibilidade às infecções, disfunção das glândulas sexuais, demora na cura de ferimentos.
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Funções Adicionais: Aumenta a potência sexual e a libido masculina, previne a cegueira associada ao envelhecimento, previne e trata a infertilidade, auxilia no processo de crescimento em crianças e adolescentes, previne e trata o resfriado comum, previne a queda de cabelos, trata a acne e outros problemas de pele.
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Toxidade: É considerado não tóxico, no entanto doses elevadas prejudicam a absorção do cobre e pode provocar náuseas, vômitos e diarréia.
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Fontes Naturais: Ostras, cogumelos, farelo, carne vermelha, cereais integrais, levedo de cerveja.

 


Este artigo não pretende a prescrição ou indicação de medicamentos. Se você apresenta algum dos sintomas citados procure um Médico pois nada substitui uma consulta com um Médico especializado, pois tanto para a mulher como para o homem, a avaliação Médica e especialmente a Terapia Ortomolecular tem que ser individualizada e só deve ser prescrita por Médico Especialista, e que para se ter uma base do que se vai indicar para um paciente é necessário fazer uma minuciosa anamnese clínica, avaliar o estado psico-emocional do paciente e fazer um estudo pormenorizado com exames laboratoriais, inclusive Ortomoleculares como o Teste do Cabelo (Mineralograma) e outros através de sangue, urina e fezes.