.
A indústria de alimentícia vem preocupando-se cada vez mais com a
qualidade dos produtos que coloca à disposição dos
consumidores. Nesta
perspectiva, estão muito atentos ás pesquisas, promovem-na e dela
retiram os conhecimentos necessários para a produção de produtos com
características bem específicas.
.
Assim, foram aparecendo no mercado alimentício um conjunto de produtos
modificados que têm o objetivo de melhorar a nossa alimentação.
Gostaríamos de lhes chamar milagrosos, mas na realidade não o são.
.
Existem, em grande quantidade no mercado, dois tipos de produtos que
atraem boa parte dos consumidores: Diet
e Light. O fato do produto
ser Diet ou Light não significa que estão isentos de calorias e,
conseqüentemente, poderiam ser consumidos sem restrições.
.
Os produtos Dietéticos não levam açúcar na composição. Isso quer
dizer, apenas, que o consumo desses
produtos está liberado para
pessoas que seguem uma dieta com restrição à ingestão de açúcar, e não
que esses produtos não possuem calorias ou não engordam.
Nesses produtos, o açúcar é substituído por outra substância que dá o
sabor doce ao alimento. Apesar de não fazerem mal ao diabético, essas
substâncias contém calorias.
O sorbitol, por exemplo, que é uma das substâncias mais usadas em
produtos dietéticos, tem 2,4 calorias por grama, cerca de 60% das
calorias do açúcar de cana comum.
Quando um produto tiver redução expressiva de pelo menos um dos
ingredientes encontrados na fórmula original, poderá ser considerado
Light. Estes produtos possuem, portanto, menos calorias do que os
convencionais, o que não significa que não contém calorias.
.
Os próprios fabricantes, de certa forma,
induzem as pessoas ao erro ao estamparem nos rótulos de seus alimentos
as palavras Diet, Light e Sugar Free. Esses produtos são, realmente,
bons aliados em dietas, mas não podem ser consumidos em excesso.
.
Quem consome estes produtos está, de fato, consumindo menos calorias
por unidade do produto. Mas é claro que, quanto maior for o consumo
desses produtos, maior será a ingestão de calorias. Por exemplo, 2
fatias de pão Diet possuem 120 calorias, o mesmo que um pão de queijo
grande; 3 bolas de sorvete napolitano Diet possuem 160 calorias, o
mesmo que um brigadeiro mais uma fatia de pudim de chocolate; 2
embalagens de Halls Diet também possuem 160 calorias, tanto quanto um
prato de sobremesa de espaguete com molho ao sugo; 100g de biscoito
doce Diet possuem tantas calorias quanto uma fatia de pizza de
mussarela mais um picolé de limão (360 calorias) e uma barra de 100g
de chocolate ao leite Diet possui 550 calorias, o equivalente a um
chocolate Diamante Negro (30g) mais um pastel de queijo e uma
Coca-Cola.
Portanto, é preciso prestar mais atenção nos rótulos das embalagens
para descobrir realmente a quantidade de calorias que cada produto
contem, pois só isso poderá indicar em que quantidade eles podem ser
consumidos.
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São os alimentos destinados a
dietas com restrição de nutrientes, pois não possuem um ou mais
ingredientes em sua composição, como por exemplo:
.
Ausência de Açúcar (sacarose, mel, açúcar
mascavo, glucose): Indicado para pessoas diabéticos;
.
Ausência de Sal: Indicado para pessoas hipertensas;
.
Ausência de Gordura:
Indicado para pessoas com níveis elevados de colesterol.
.
O sucesso desses alimentos tem
levado ao uso indiscriminado, tanto por quem quer emagrecer quanto
pelos diabéticos, gerando uma série de confusões em tomo do tema
Considerados bonitos, gostosos e "politicamente correto?, os alimentos
na versão Diet ou Light ganharam corredores inteiros nos supermercados
e mais espaço nos armários dos consumidores. E possível encontrar de
tudo: macarrão, chocolate, biscoitos, bolos, pães etc.
Para quem não quer engordar ou
precisa perder peso é bom lembrar que os alimentos chamados Diet podem
ajudar mas, sozinhos, não fazem mágicas. Algumas pessoas passaram a
adotá-los como alimentos milagrosos. que não engordam ou, ainda, que
emagrecem. Na verdade, diet (segundo Portaria n0 41, de 12105/95,
regulamentada pelo Ministério da Saúde) é uma palavra que caracteriza
quaisquer alimentos que tenham redução de 40% de calorias (e Light
25%), seja em forma de proteínas, carboidratos ou gorduras. Assim, nem
todo produto Diet é necessariamente um alimento sem açúcar.
.
Os produtos Light caracterizam-se por apresentarem redução, na
quantidade total de um de seus componentes, de no mínimo 25%, como por
exemplo, açúcar, gordura ou sódio (sal).
.
Na maioria das vezes, os produtos
Light, são produzidos com menor quantidade de gordura e, por isso, são
também indicados para quem necessita reduzir peso.
.
Veja, nos exemplos abaixo, rótulos
de produtos Light e Diet:
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Informação Nutricional: Porção de 30 g. |
. |
Requeijão Tradicional |
Requeijão Light |
. |
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Quantidade/Porção |
Quantidade/Porção |
. |
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Valor Calórico |
80 kcal |
45 kcal |
44% de
redução de calorias. |
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Gorduras Totais |
7,0 g |
3,0 g |
57% de
redução de gorduras. |
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Gorduras Saturadas |
4,5 g |
1,5 g |
67% de red.
gord. saturadas. |
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Colesterol |
20,0 mg |
10,0 mg |
50% de
redução de colesterol. |
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Neste exemplo, a porção
indicada é de 30 g. Isso quer dizer que cada 30 g do produto
tradicional têm 80 calorias; se observarmos o produto
Light, essa mesma porção tem 45
calorias. Por isso, o produto Light
ajuda na redução de peso, pois tem menor quantidade de
calorias. |
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Informação Nutricional: Porção de 100 g. |
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Requeijão Tradicional |
Requeijão Light |
. |
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Quantidade/Porção |
Quantidade/Porção |
. |
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Valor Calórico |
270 kcal |
120 kcal |
56% de
redução de calorias. |
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Gorduras Totais |
0,5 g |
0 g |
100% de redução
de gorduras. |
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Gorduras Saturadas |
0 g |
0 g |
. |
 |
Colesterol |
0 mg |
0 mg |
. |
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Carboidratos |
65 g |
29 g |
50% de
redução de carboidratos. |
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Neste exemplo, cada 100 g do
produto tradicional têm 65 g de carboidratos e, se observarmos
o produto Diet, essa mesma porção
tem 29 g de carboidratos. Por isso, o produto
Diet causa menor elevação da
glicemia (açúcar no sangue), pois apresenta em sua composição
uma redução na quantidade de carboidratos. |
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Na verdade, toda essa história de
Light e Diet é tão confusa para o consumidor quanto para a indústria
alimentícia e o governo. Eles estão tentando chegar a um acordo em
relação ao que deve constar no rótulo, para que se possa saber
exatamente o que se está consumindo. Mas como eles ainda não chegaram
a nenhuma conclusão, muitas embalagens continuam sem nenhuma
explicação - e o consumidor sem informações sobre o produto.
.
Uma informação que quase ninguém sabe é que, apesar de diferentes,
Light e Diet podem andar juntos, sim, pois um produto pode ser os dois
ao mesmo tempo desde que tenha as duas especificações: redução de
ingredientes calóricos e ausência de algum nutriente, como por
exemplo, o iogurte desnatado, que é Diet em lipídios totais (gordura)
e Light no que se refere às calorias.
.
Um bom exemplo vem da Coca-Cola. Na década de 80, a empresa lançou a
primeira versão "magra" do refrigerante, a Coca-Cola
Diet, que
era produzida a partir do mesmo xarope da versão normal. A diferença
estava na adição de adoçante no lugar do açúcar, deixando a bebida com
menos de 7 calorias por lata. Mas pesquisas revelaram que os
consumidores
achavam a bebida doce demais. O resultado todos nós
conhecemos, é a atual Coca-Cola Light, que substituiu a Diet em
1997. Para agradar os consumidores, a empresa alterou o xarope e
passou a utilizar o Aspartame como adoçante. E o consumidor é quem
saiu ganhando, porque a Coca-Cola Light ficou com 1,5 calorias
por lata. O curioso é que nos dois casos o nome escolhido foi uma
questão de marketing. Mesmo depois de reformulada, a Coca-Cola
Light poderia continuar com o título de Diet, porque nas duas
versões possui redução de calorias e retirada de um ingrediente (o
açúcar) e em cada 100 ml. apresenta Ciclamato de Sódio (32 mg),
Aspartame (12 mg) e Sacarina Sódica (6 mg).
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Como
reconhecer as diferenças?
.
Segundo a Anvisa
(Agência Nacional de Vigilância Sanitária) os critérios para
identificação, rotulação e qualificação dos produtos dietéticos são os
seguintes:
Alimentos para regimes especiais –
alimentos elaborados ou preparados especialmente para satisfazer
necessidades particulares de alimentação determinadas por condições
físicas ou fisiológicas particulares e ou enfermidades ou transtornos
específicos e que se apresentem como tal.
A composição deve ser diferente da
composição de alimentos tradicionais de natureza análoga. Pode ser
usada a designação “para regimes especiais” ou uma expressão
equivalente adequada.
.
DECLARAÇÃO DE PROPRIEDADES NUTRICIONAIS: Qualquer representação que afirme, sugira ou implique
que um alimento possua propriedades nutritivas particulares especiais,
não só em relação com seu valor energético e conteúdo de proteínas,
gorduras e
carboidratos como também em relação ao seu conteúdo de vitaminas e
minerais.
.
EXPRESSÕES A SEREM UTILIZADAS:
Reduzido, Menos, Aumentado, Mais que, Alto conteúdo, Baixo
conteúdo, etc.
.
BEBIDA
DIETÉTICA: Teor de açúcar menor que 0,5 g/100ml. Este
limite pode ser maior nos refrigerantes dietéticos quando proveniente
da adição de suco de fruta. Permitido o uso do termo “Diet”.
.
BEBIDA DE
BAIXA CALORIA: O conteúdo de açúcares substituído
por edulcorante natural ou artificial e cujo teor calórico não
ultrapasse 20 kcal/100ml. Permitido o uso do temo “Light”.
.
INFORMAÇÃO
NUTRICIONAL COMPLEMENTAR:
Pode ser declarada das seguintes formas:
.
De forma absoluta - descrevendo o nível e ou quantidade
de nutriente contido no alimento;
.
De forma comparativa - comparando os níveis de
nutrientes de dois ou mais alimentos.
.
Critérios para utilização da
informação nutricional complementar:
-
Opcional;
-
Alimento pronto para consumo;
-
Expressa em 100g ou 100 ml;
-
Não levar a erro ou engano do consumidor;
-
Esclarecer que todos os alimentos daquele tipo possuem essa
característica (característica inerente );
-
A diferença na quantidade de nutrientes deve ser expressa em
percentagem, fração ou quantidade absoluta (comparativa).
.
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Atributos |
Conteúdos
Absolutos |
Termos
Estrangeiros |
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Baixo |
Baixo, Pobre,
Leve |
Light, Lite, Low |
 |
Não contém |
Não contém,
Livre |
Free, No, Without |
 |
Alto teor |
Alto teor,
Alto conteúdo, Rico em |
High, Rich |
 |
Fonte de |
Fonte de |
Source |
 |
Muito baixo |
Muito baixo |
Very low |
 |
Sem adição |
Sem adição de |
No ... added |
 |
Reduzido |
Leve |
Light, Lite |
 |
Aumentado |
Aumentado |
Increased |
 |
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Baixo ou
Light: Máximo de 40
kcal/100g ou 20 kcal/100ml.
.
Reduzido: Mínimo 25%
de calorias a menos do que o alimento de referência e diferença maior
que 40 kcal/100g ou 20 kcal/100ml.
.
AÇÚCAR:
.
Baixo ou Light: Máximo de 5
g de açúcar em 100 g ou 100 ml e máximo de 40 kcal/100g ou 20 kcal/100
ml. Se não houver redução de calorias, usar a frase: "Este não é um
alimento com valor energético reduzido”.
.
Sem Adição de Açúcar:
Açúcares não foram adicionados durante a produção ou embalagem do
produto e não contém ingredientes que açúcares foram adicionados. Se o
alimento não atender a condição de baixo ou reduzido em calorias, usar
a frase: "Este não é um alimento com valor energético reduzido”.
.
GORDURAS TOTAIS:
.
Baixo ou Light: Máximo de 3
g de gordura em 100 g ou 1,5 g de gordura em 100 ml.
.
Reduzido: No mínimo 25% a
menos de gordura do que o alimento de referência. A diferença deve ser
maior que 3g de gordura em 100g ou 1,5g em 100 ml.
.
GORDURAS SATURADAS:
.
Baixo ou Light:
Máximo de 1,5 g de gordura saturada em 100g ou 0,75 g em 100 ml. A
energia fornecida por gordura deve ser no máximo 10% do Valor
Energético.
.
Reduzido:
No mínimo 25% a menos de colesterol que o alimento de referência. A
diferença deve ser maior que 1,5g/100g ou 0,75g/100 ml.
.
COLESTEROL:
.
Baixo ou Light:
Máximo de 20mg de colesterol em 100 g ou 10 mg de colesterol em 100 ml
e máximo de 1,5 g de gordura saturada em 100 g ou 0,75 em 100 ml. A
energia fornecida por gordura saturada deve ser no máximo 10% do Valor
Energético.
.
Reduzido:
No mínimo 25% a menos de colesterol que o alimento de referência. A
diferença deve ser maior que 20 mg colesterol/100g ou 10 mg de
colesterol em 100 ml.
.
ALIMENTOS PARA FINS ESPECIAIS:
São alimentos especialmente formulados ou processados adequados à
utilização em dietas diferenciadas e ou opcionais, atendendo às
necessidades de pessoas em condições metabólicas e fisiológicas
específicas.
.
Classificação dos alimentos para fins
especiais:
-
Alimentos para dietas com restrição de nutrientes;
-
Alimentos para ingestão controlada de nutrientes;
-
Alimentos para grupos populacionais específicos.
.
ALIMENTOS QUE NÃO SE ENQUADRAM NESTA
DEFINIÇÃO: Alimentos Adicionados de Nutrientes Essenciais, Bebidas Dietéticas e
de Baixa Caloria, Suplementos Vitamínicos, Minerais, Aminoácidos e
produtos com substâncias medicamentosas ou indicações terapêuticas.
.
ALIMENTOS QUE PODEM USAR A EXPRESSÃO "DIET":
.
Alimentos para dietas com restrição de carboidratos:
Devem conter no
máximo 0,5 g do dissacarídio de referência /100g ou 100 ml no produto
final a ser consumido;
.
Alimentos para dietas com restrição de gorduras:
Devem conter no
máximo 0,5g de gordura total/100g ou 100 ml no produto final a ser
consumido;
.
Alimentos para dietas com restrição de proteínas:
Devem ser totalmente isentos do componente associado ao distúrbio para
ao qual se destina;
.
Alimentos para dietas com restrição de sódio:
Apresentam redução de
sódio e são elaborados para pessoas que necessitem de dietas hipossódicas,
cujo valor dietético especial é o resultado da redução ou restrição de
sódio;
.
Alimentos para dietas de ingestão controlada de açúcares:
Especialmente formulados para atender às necessidades de pessoas que
apresentem distúrbios no metabolismo de açúcar, não devendo ser
adicionado de açúcares;
.
Alimentos para controle de peso:
Aqueles que substituem ou são
acrescidos às refeições para a finalidade específica de propiciar a
redução, manutenção ou ganho de peso.
.
Informações adicionais que devem constar no
rótulo desses alimentos: Os alimentos para dietas com restrição de nutrientes e para ingestão
controlada de nutrientes devem conter no rótulo as seguintes frases e
orientações:
.
Diabéticos - Contém (especificar o mono ou dissacarídio):
quando contiverem glicose, frutose e ou sacarose;
.
Contém Fenilalanina: quando houver adição de Aspartame.
.
Consumir preferencialmente sob orientação de nutricionista ou médico.
.
Grupos populacionais:
.
Light: grupos populacionais saudáveis.
.
Diet: grupos populacionais com necessidades específicas.
.
Conteúdo de nutrientes:
.
Light: redução de nutrientes em limites mais toleráveis.
.
Diet: presença de até 0,5 g do nutriente ou total isenção.
.
Presença de orientação adicional na
rotulagem:
.
Light: não é exigida.
.
Diet: exigida: "Consumir preferencialmente sob orientação de
nutricionista ou médico."
.
Obrigatoriedade:
.
Light: não obrigatória.
.
Diet: obrigatória.
.
ATENÇÃO:
.
- |
|
Nem todo produto light é diet; |
- |
|
Há produtos que podem ser light e
diet, ao mesmo tempo. Assim, o leite desnatado e sem açúcar é
light por conter menor teor de gordura e, portanto, ser menos
calórico e diet por não conter açúcar, sendo seu uso permitido ao
diabético; |
- |
|
O indivíduo, que está fazendo uma
dieta controlada, deve estar atento ao fato que não é por ser
light ou diet que um produto pode ser consumido livremente; |
- |
|
Os adoçantes não são todos iguais.
Podem diferir quanto à composição e em relação à quantidade de
calorias. Escolha o que for mais conveniente; |
- |
|
Informe-se adequadamente sobre os
produtos e quantidades que podem ser consumidos. Cada caso deverá
ser analisado individualmente. |
.
Após esta caracterização dos
produtos Diet e
Light, devemos dizer que os
primeiros devem ser consumidos apenas por pessoas que necessitem de
determinadas restrições alimentares e, por isso, a conselho do
nutricionista, do médico ou de outro profissional de saúde habilitado.
Os produtos light não carecem daquele tipo de autorização, podendo ser
utilizados pelo consumidor comum. No entanto, convém lembrar três
aspectos:
- |
|
O consumo
abusivo de produtos com aditivos, como é o caso dos edulcorantes,
é prejudicial; |
- |
|
Como são
produtos de menor valor calórico, há tendência para os consumir em
demasia, o que leva, na mesma, a um excesso calórico; |
- |
|
Estes produtos
são normalmente mais caros. |
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Muitas pessoas, por não estarem
esclarecidas adequadamente sobre a diferença entre produtos Light e
Diet, abusam no consumo desses produtos, e acabam ingerindo um valor
maior em quantidade calórica do que o necessário. Por exemplo, se
alguém substituir uma fatia de bolo comum por 2 fatias de bolo Diet,
estará ingerindo uma maior quantidade de calorias.
.
Veja o
exemplo:
.
1 fatia de bolo comum (sabor baunilha):
205 calorias
.
2 fatias de
bolo Diet (sabor baunilha): 270 calorias
.
O bolo Diet
é preparado sem adição de açúcar, sendo indicado para pessoas
diabéticas. No entanto, para substituir o açúcar e não alterar o
sabor e a consistência, normalmente se adiciona maior quantidade
de gordura. Como a gordura é mais calórica que o açúcar, o valor
calórico total dessa fatia de bolo, é maior. Por isso,mesmo o
produto Diet deve ser consumido com moderação, pois pode causar
aumento de peso. O mesmo acontece com pães, biscoitos e outros
produtos. |
.
OBSERVAÇÕES:
.
Sorvetes e maioneses Light são
naturalmente calóricos, pois contém alto teor de gordura. A maioneses
tradicional apresenta aproximadamente 660 calorias a cada 100 gramas e
a maionese Light aproximadamente 330 calorias a cada 100 gramas. Mesmo
havendo redução de 50% nas calorias, ainda é um valor calórico
consideravelmente alto para quem deseja perder peso. Portanto, nesse
caso, é melhor substituir maionese Light por um molho de iogurte
desnatado.
.
Os adoçantes não são todos iguais
em sua composição (veja mais adiante). Preste atenção no rótulo para
saber qual está sendo utilizado na composição dos alimentos Diet, como
Aspartame, Sorbitol e Manitol, que são alguns dos adoçantes que
apresentam menor valor calórico. Já Ciclamato, Sacarina e Stévia não
apresentam calorias.
.
Fique de olho nos rótulos dos
alimentos e compare cada produto para escolher qual deles é mais
saudável para ser consumido. A indicação Light ou Diet nas embalagens
não quer dizer que se pode consumir a vontade, exageradamente.
Produtos nacionais com a indicação Diet nos rótulos podem estar
designados pela denominação: "não contem", "livre", "zero", "sem",
"isento de algum nutriente ou ingrediente".
.
Produtos com a indicação Light nos
rótulos estão descritos na embalagem como: "Low" ou "leve", "baixo",
"teor reduzido", "menor teor".
.
 |
|
Os valores calóricos acima
representam a média, podendo variar de acordo com a marca de cada
produto.
|
.
Enfim, de nada adianta transformar a
geladeira em um depósito Light/Diet. A indicação "menos calorias" nas
embalagens não quer dizer que você está liberado para comer feito um
louco. Esses alimentos ajudam a controlar o peso de fato, isso não
deve se tornar um estilo de vida, pois o organismo precisa ter
quantidades adequadas de calorias e macronutrientes. Além disso, de
nada adiantará o esforço se você comer além da conta. Para não errar,
fique de olho nos rótulos e compare cada produto para ver o que
realmente vale a pena, pois o fundamental é enquadrarmos a nossa
alimentação numa perspectiva racional e, desse modo, os produtos light
não necessitarem de ser utilizados. Digamos que o consumo destes
produtos servirá mais para aliviar as nossas consciências do que para
nos alimentar corretamente.
.
Existem vários tipos e marcas de
adoçante e às vezes fica-se em dúvida na hora de saber qual deles
utilizar. Nas tabelas abaixo
estão os principais tipos de adoçante
existentes no mercado brasileiro.
.
Ao escolher o adoçante, diante de tantas opções e variáveis,
recomenda-se que:
.
A escolha de um produto dietético deve ser
individualizada, levando em conta as particularidades de
cada
caso;
.
Seu uso não deve ser indiscriminado, pois tais produtos contribuem com
calorias e mesmo naqueles com valor calórico reduzido, deve-se
considerar a oferta do edulcorante;
.
Utilize com cautela os produtos que contêm sorbitol, pois ele possui
efeito laxativo (ele pode variar de acordo com a sensibilidade de cada
um);
.
Hipertensos ou pessoas que possuem problemas de rins devem estar
atentos ao conteúdo de sódio dos adoçantes.
.
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Adoçante |
Vantagens |
Desvantagens |
AcesufameK |
.
adoça 180 vezes mais que o açúcar;
.
doçura de rápida percepção;
.
não tem calorias. |
.
Baixa disponibilidade no mercado. |
Aspartame |
.
tem sabor semelhante ao do açúcar;
. adoça até 200 vezes mais do que
ele;
. possui 4 calorias por grama. |
.
não pode ser usado no forno;
.
contra-indicado a quem tem problemas com a metabolização da
fenilalanina. |
Ciclamato de
sódio |
.
não deixa sabor residual na boca;
. não tem calorias;
.
adoça 80 vezes mais que o açúcar. |
.
baixo poder adoçante;
. não pode ser usado em receitas
que vão ao forno. |
Frutose |
.
é natural (extraída de frutas);
. pode ser usada em receitas que
vão ao forno. |
.
tem 4 calorias por grama;
. os diabéticos só podem usar com
recomendação médica. |
Sacarina sódica |
.
não tem calorias;
. adoça 300 vezes mais que o
açúcar. |
.
pode ser usada no preparo de receitas que vão ao forno;
. deixa sabor amargo quando usada
em grande quantidade. |
Sorbitol |
.
adoça 0,6 vezes mais que o açúcar. |
.
ação laxativa e diurética em dose maior que 30-70g/dia. |
Stévia |
.
não tem calorias;
. adoça 180 vezes mais que o
açúcar;
.
pode ser usada em receitas que vão ao forno. |
.
deixa sabor amargo quando usada em grande quantidade. |
Sucralose |
.
não é calórica;
. possui gosto semelhante ao do
açúcar;
. pode ser usada no forno;
. adoça 600 vezes mais que o
açúcar. |
.
custa mais caro que os demais. |
|
.
 |
|
 |
|
Adoçante |
Uso Comercial |
Palatabilidade |
Contribuição
Calórica |
Consumo
Máximo
Diário |
AcesufameK |
Adoçante pó e líquido,
refrigerantes e chocolates. |
Doçura de rápida percepção. |
Não. |
9 |
Aspartame |
Adoçante pó e líquido, balas,
pudins, gelatinas, chocolates, refrigerantes, sorvetes,
iogurtes e biscoitos. |
Doçura semelhante à sacarose. |
Insignificante. |
40 |
Ciclamato de
sódio |
Associado aos mesmos produtos
que contêm sacarina. |
Doçura de lenta percepção; Sabor
residual amargo persistente. |
Não. |
11 |
Sacarina sódica |
Adoçante pó e líquido,
refrigerantes, pudins e gelatinas. |
Doçura de percepção tardia;
Sabor residual amargo, metálico. |
Não. |
2,5 |
Sorbitol |
Veículo umectante presente em
balas, sorvetes e doces cremosos. |
Na forma cristalina causa efeito
refrescante na língua. |
Sim. |
- |
Stévia |
Adoçante pó e líquido,
achocolatados. |
Sabor residual.
|
Insignificante. |
5,5 |
Sucralose |
Adoçante pó. |
Doçura de rápida percepção. |
Não. |
15 |
O Consuma Máximo Diário é
medido em mg/kg de peso corpóreo. |
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Este artigo não
pretende a prescrição ou indicação de medicamentos. Se você
apresenta algum dos sintomas citados procure um Médico pois nada
substitui uma consulta com um Médico especializado, pois tanto
para a mulher como para o homem, a avaliação Médica e
especialmente a Terapia Ortomolecular tem que ser individualizada
e só deve ser prescrita por Médico Especialista, e que para se ter
uma base do que se vai indicar para um paciente é necessário fazer
uma minuciosa anamnese clínica, avaliar o estado psico-emocional
do paciente e fazer um estudo pormenorizado com exames
laboratoriais, inclusive Ortomoleculares como o Teste do Cabelo (Mineralograma) e
outros através de sangue, urina e fezes. |
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