.
Saiba mais sobre os componentes químicos naturais encontrados nos
vegetais e suas propriedades terapêuticas.
.
Os fitoquímicos, descobertos na década de 80 pelo químico Gary Postner,
da
John Hopkins University (USA), vem sendo exaustivamente estudados
não só nos Estados Unidos como em diversos outros países. Os
fitoquímicos, ao lado das vitaminas e minerais, compõe os alimentos de
origem vegetal e já demonstraram serem capazes de trazer benefícios à
saúde e a esses alimentos que contém os fitoquímicos, que são ótimos
para prevenir e atacar diversas doenças, denominamos "Alimentos
Funcionais".
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As pesquisas feitas tem indicado que a grande arma dessas substâncias
está em seu poder Antioxidante, pois da mesma forma que elas protegem
os vegetais da ação nociva dos Raios Ultravioletas do sol, elas ajudam
a neutralizar os efeitos negativos da radiação no organismo humano.
Isto é feito ao eliminar alguns tipos anormais de moléculas que se
formam durante a exposição à luz solar, os Radicais Livres.
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Já se tem certeza que os Radicais Livres estão por trás do processo de
envelhecimento e de todas doenças degenerativas ligadas a ele, como é
o caso do câncer e pode-se dizer que um alimento é antioxidante quando
ele é capaz de neutralizar os radicais livres, devido a sua capacidade
de doar elétrons para essas moléculas nocivas, evitando assim com a
sua necessidade de provocar lesões ao organismo.
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Principais ações dos fitoquímicos:
- Proteger as células contra os Radicais Livres;
- Reduzir os níveis do LDL-Colesterol ("mau colesterol");
- Elevar os níveis do HDL-Colesterol ("bom colesterol");
- Neutralizar substâncias tóxicas para o organismo;
- Auxiliar na fabricação de enzimas anticancerígenas naturais;
- Inibir inflamações e a formação de coágulos;
- Tornar o sangue mais fluido.
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Fitoquímico |
Alimentos |
Ações |
Alfacaroteno |
Cenoura. |
Protege as células dos
radicais livres. |
Betacaroteno |
Frutas, legumes e verduras. |
Ação contra os radicais
livres. |
Antocianidina |
Frutas em geral,
principalmente a amora. |
Reduz o risco de câncer,
também é boa para visão. |
Alicina |
Alho e cebola. |
Ação antimicrobiana e
anti-viral. Age sobre os vasos, dilatando-os e diminuindo a
pressão arterial. |
Adenosina |
Alho, cebola e cogumelo
preto. |
Age inibindo os coágulos. |
Capsaicína |
Pimenta vermelha. |
Osteoartrite, diminui a
inflamação, reduz a formação de coágulos e protege a célula de
substâncias cancerígenas. |
Cumarina |
Frutas cítricas e tomate. |
Estimula a produção de
enzimas com ação anti-câncer pelo organismo. |
Dialil-disulfeto |
Alho e cebola. |
Reduz a formação das placas
de ateroma nas artérias. |
Daidzeína
(Isoflavona) |
Soja e derivados da soja
(carne vegetal, tofu, etc). |
Previne a osteoporose,
ameniza os sintomas da menopausa e protege contra o câncer de
mama. |
Fibras
solúveis |
Aveia, Plantago. |
Reduzem o risco de doenças
cardíacas, reduzem o colesterol e auxiliam na retirada de
metais pesados do organismo. |
Fibras
insolúveis |
Cereais, frutas, legumes e
verduras. |
Melhoram o funcionamento dos
intestinos e podem auxiliar na redução do câncer de cólon. |
Flavonóides |
Frutas, cenoura e tomate. |
Melhoram a circulação
arterial e venosa, melhorando as varizes e hemorróidas, pode
inibir enzimas responsáveis pela disseminação das células
cancerosas. |
Flavonas |
Frutas cítricas e verduras
folhosas. |
Podem reduzir o risco de
câncer. |
Genisteína |
Feijões, ervilha, soja e
lentilha. |
Reduz os níveis do colesterol
e o risco de tumores ligados a hormônios, como os da mama e da
próstata. |
Isotiocianato |
Brócolis, repolho e mostarda. |
Estimula a produção de certas
enzimas, tidas como anti-câncer, no organismo. |
Luteonina |
Uva (casca) e vinho tinto. |
Impede a formação das placas
de ateroma nas artérias. |
Luteína |
Folhas verdes. |
Auxilia na manutenção da
visão. |
Licopeno |
Tomate e goiaba vermelha. |
É antioxidante e pode reduzir
o risco de câncer cervical e principalmente o da próstata. |
Polissulfeto
de Alila |
Alho e cebola. |
Aumenta a elasticidade dos
vasos sangüíneos e relaxa as fibras musculares. |
Quercetina |
Frutas e cebola. |
Combate as alergias e reduz a
formação das placas de ateroma nas paredes das artérias. |
Resveratrol |
Uva (casca), vinho tinto e
suco de uva. |
Impede a formação das placas
de ateroma nas paredes das artérias. |
Saponinas |
Soja e derivados da soja
(carne vegetal, tofu, etc). |
Pode auxiliar na redução do
colesterol e proteger contra o câncer. |
Sulforafane |
Brócolis, repolho e todos os
tipos de couves. |
Inibe substâncias que podem
iniciar o câncer e talvez também possa frear tumores já
existentes, especialmente os da mama. |
Triterpenóides |
Frutas cítricas e raiz de
alcaçuz. |
Impede o crescimento de
tumores em formação. |
Trissulfeto
deMetil-Alila |
Alho. |
Inibe o aparecimento de
coágulos na circulação sangüínea. |
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Uma nova opção na Menopausa.
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Após a descoberta da Dioscorea vilosa (Yam) nas ilhas Tobriand, a
medicina voltou os olhos para o reino dos fito-hormônios. Há poucos
anos atrás as perspectivas eram bastante promissoras e agora podemos
falar que os fito-hormônios são uma alternativa para a reposição
hormonal feminina, na pré-menopausa e no início da mesma.
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ISOFLAVONAS
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Muitas questões têm sido levantadas e analisadas em relação a esse
grupo de substâncias (as Isoflavonas) e tão atual é o
assunto
na mídia médica e são dezenas de artigos publicados em revistas
científicas nos últimos anos.
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1) Química e Origem:
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As Isoflavonas são moléculas com o núcleo semelhantes à flavona
(também presente nos bioflavonóides) e guardam semelhança química
significativa entre si. As mais estudadas até agora são:
- Genisteína;
- Daidzeína;
- Gliciteína;
- Equol;
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Por apresentarem estrutura química muito parecida, exercem ações
farmacológicas semelhantes, variando quanto à potência dos efeitos. O
reino vegetal é a origem dessas substâncias, sendo que a soja é a
espécie que, até agora, demonstrou ser mais concentrada em Isoflavonas.
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2)
Ações Farmacológicas e Biológicas:
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2.1) Atividade Estrogênica: Logo de início, a semelhança química entre
as Isoflavonas e o núcleo do Estradiol (o HORMÔNIO FEMININO), sugere
que estes fitocompostos possam exercer atividade estrogênica. De fato,
tal suposição foi confirmada através de inúmeros trabalhos realizados
e publicados com esses produtos hoje chamados de fitoesteróides (em
função de sua origem vegetal). Tais estudos, atualmente, visam mais
estabelecer um grau de comparação entre a potência dos fitoesteróides
do que comprovar seus efeitos, já mais do que corroborados. Sabe-se
que a genisteína tem um milésimo da potência hormonal quando comparada
ao estradiol. O que fica patente em toda a literatura disponível sobre
as Isoflavonas, especialmente a genisteína, é que possuem discreta
ação hormonal estrogênica e que esse potencial pode ser benéfico à
terapêutica de situações como o início da menopausa, onde os
estrogênios começam a diminuir acentuadamente.
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2.2) Inibição do Câncer: Muito do que tem se falado sobre a atividade anticancerígena das Isoflavonas se explica pela atividade estrogênica
fraca dos produtos. Cientistas da Universidade de Illinois, EUA,
esclarecem que ao se ligarem nos receptores estrogênicos a genisteína
(e outras Isoflavonas ativas) impede a ligação dos hormônios
originais, que são muito mais potentes e proliferativos, pois:
- Os estrogênicos fracos também possuem atividade antiestrogênica;
- O Tamoxifeno, usado na terapia anticâncer da mama, tem a estrutura
relacionada com os fitoestrogênios
- Vegetarianas, que podem ter menos risco de certos tipos de câncer,
excretam níveis mais altos de fitoestrogênios".
A par de vários trabalhos que demonstram inibição do câncer e
retardamento em seu desenvolvimento, que demonstram ser a atividade
anticancerígena da genisteína relativa à competição que essa exerce
com os estrogênios verdadeiros, provou-se que essa Isoflavona inibe o
desenvolvimento de câncer também em células não dotadas de receptores
estrogênicos. Se a princípio esse achado complicou ainda mais o
estudos com as Isoflavonas, a seguir as investigações levaram à
descoberta de outros mecanismos de ação anticancerígena:
- Inibição da enzima Proteína Tirosina-quinase (PTK);
- Inibição da enzima DNA Topoisomerase
II;
- Controle da diferenciação
celular;
- Inibição da produção de espécies reativas do oxigênio (Radicais
Livres).
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2.3) Efeitos sobre o Colesterol: Talvez esse lado preventivo das Isoflavonas tenha sido o mais discutido nos últimos 2 anos e por aí
tenha se consolidado o termo Nutraceutical (Nutracêutico)- alimento
terapêutico. Com efeito, as evidências de que as Isoflavonas, em
especial a genisteína da soja, reduzem os níveis de colesterol total
sanguíneo são tantas que tal efeito é atualmente informado ao
consumidor, através dos rótulos dos alimentos, conforme autorização da
Food and Drug Administration (FDA) - órgão do governo americano
conhecido pela rigidez e austeridade científica. Muitos estudos
apontam para conclusões que têm sido unânimes: as Isoflavonas diminuem
os níveis de colesterol total, diminuem a fração LDL e aumentam a
fração HDL no sangue. São os efeitos mais esperados de uma droga ou
nutriente para o tratamento das dislipidemias, especialmente nos
pacientes que têm história familiar. Porém, há um estudo efetuado com
macacos na Bowman Gray School of Medicine, Wiston-Salem, NC - USA,
evidenciaram marcante efeito protetor das Isoflavonas no que tange à
doença vascular obstrutiva. Os níveis de colesterol total e LDL nos
animais alimentados com extrato de soja com Isoflavonas foram
impressionantemente menores do que o grupo com caseína. Os níveis de
HDL no grupo com soja foram, também, muito superiores no grupo com
Isoflavonas. Mais impressionantes ainda foram as medidas post mortem
dos níveis de ateroesclerose: os animais do grupo com Isoflavonas,
após as autópsias, mostraram artérias saudáveis ou com níveis mínimos
de lesão endotelial, quando comparados ao grupo com caseína.
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2.4) Efeitos sobre a Osteoporose: Nesse campo ainda não há consenso
total, mas vários autores e respectivas pesquisas mostraram que as Isoflavonas ajudam na manutenção da massa óssea e até ganho percentual
(2,2%).
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2.5) Efeitos sobre o Câncer de Próstata e
a Calvíce: Em recente publicação científica da "Biology
of Reproduction" foi apresentado um trabalho científico que mostra
as vantagens do Equol no Câncer de Próstata e na Calvície.
Ambos teriam origem na ação do hormônio DHT.
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Cientistas dos Estados Unidos anunciaram ter descoberto que as
Isoflavonas da soja podem ajudar os homens a prevenirem a calvície e
também o câncer de próstata. Segundo a pesquisa realizada pela
Faculdade de Medicina Veterinária do Estado do Colorado, uma molécula
que surge no intestino quando a soja é digerida impede a ação de um
hormônio responsável pelo crescimento do órgão masculino e pela queda
excessiva de cabelos.
.
Isso poderia explicar, por exemplo, porque os homens no Japão, onde se
costuma comer mais soja, raramente desenvolvem câncer de próstata.
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Além de prevenir a calvície e o câncer, a molécula também poderia ser
usada em tratamentos desses males.
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Em estudos anteriores já haviam ligado o câncer de próstata e a
calvície ao hormônio DHT, um subproduto da testosterona, o principal
hormônio masculino e algumas drogas desenvolvidas nos últimos anos têm
como função combater o DHT. No entanto, essas drogas que agem
impedindo o processo enzimático que converte a testosterona em DHT têm
efeitos colaterais.
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A molécula Equol, uma das Isoflavonas da soja, produzida na
digestão da soja, não impede que o DHT seja produzido, mas o
neutraliza. A injeção de soluções com a Equol em ratos mostrou que ela
reduziu o tamanho das próstatas das cobaias.
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Em outro teste, quando soluções com Equol e com DHT foram injetadas
nos ratos, a molécula vinda da soja impediu a ação do hormônio, que
estimularia o crescimento da próstata.
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Essa pesquisa mostrou que o Equol, ao tornar inativo o DHT sem
influenciar a testosterona, tem a capacidade de reduzir muitos dos
efeitos negativos dos andrógenos (hormônios masculinos) sem afetar os
efeitos benéficos. O potencial do Equol já havia sido identificado há
20 anos pelo pesquisador Kenneth Setchell, do Centro Médico do
Hospital Infantil de Cincinnati, no Estado americano de Ohio.
.
Essas descobertas são de imensa importância clínica, porque bloquear a
ação de um hormônio masculino potente como o DHT tem sido uma das
grandes buscas realizadas pela indústria farmacêutica, como uma
estratégia para tratar o câncer de próstata e outros males associados
e esse bloqueio é feito muito eficientemente pela molécula vinda da
soja.
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3) Indicações e Aplicações:
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É muito claro o crescimento dos Nutracêuticos na medicina preventiva.
Nos estudos com as Isoflavonas, já muito numerosos a esta altura,
ficaram evidenciadas as seguintes aplicações:
Na área cardiovascular - a mais cogitada, em função da evidência das
pesquisas. As Isoflavonas se consolidam como redutoras do colesterol e
LDL e pela proteção ao endotélio vascular (neutralizam Radicais
Livres).
Na endocrinologia e ginecologia - as Isoflavonas da soja provaram sua
utilidade como estrógenos fracos, exibindo discreta ação hormonal,
competindo com os estrogênios para diminuir o risco proliferativo na
mama. Com relação à menopausa, as Isoflavonas reduzem os seus sintomas
clássicos.
No câncer - há pesquisas que mostram haver outros mecanismos além dos ERs (Estrogen Response) na inibição do desenvolvimento de tumores.
Esses outros mecanismos são a inibição de enzimas como as PTKs e DNAt.
Na osteoporose - manutenção e ganho de massa óssea (2,2%, após 6
meses) também foram constatados.
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YAM
MEXICANO (Discorea vilosa)
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A planta Dioscorea , é um armazém
virtual de vários fitoterápicos. A estrutura molecular da Dioscorea é
quase idêntica
à estrutura dos precursores hormonais de nosso próprio corpo. Um
desses precursores é o DHEA, com suas conhecidas propriedades (
aumento da capacidade imunológica,do sistema nervoso, etc.). Dessa
forma o Yam Mexicano funciona como "matéria prima" para que nosso
organismo produza o hormônio DHEA,
estimulando assim, o aumento desse hormônio no organismo sem que
exista necessidade de prescrição médica e outras formas de
administração. Cabe lembrar que o Yam não é o nosso Inhame e sim o
Cará.
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Em 1943, o Yam Mexicano atraiu a
atenção da comunidade médica quando cientistas extraíram o hormônio
feminino progesterona de sua raiz. Na verdade , até 1970 , essa planta
foi a única fonte de progesterona usada em pílulas contraceptivas.
.
Hoje em dia, essa raiz é usada no
tratamento de duas condições associadas com a idade:.
Artrite
- Estudos em animais confirmaram que o Yam Mexicano
contém substâncias esteroidais com propriedades anti-inflamatórias
que, dessa forma, podem ser usadas no tratamento da dor e desconforto
associados à artrite.
Menopausa - Acredita-se que
o Yam Mexicano regule os níveis hormonais na mulher. É a desregulação
desses níveis que causa as ondas de calor , fadiga, falta de umidade
vaginal e outros sintomas característicos da menopausa.
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DONG-QUAI (Angelica sinensis)
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Tem
origem na China e apresenta
ação estrogênica e por isso tem sido chamado "Ginseng
Feminino" por muitos anos no oriente. Estudos clínicos
comprovaram que o Dong Quai melhora os sintomas da menopausa, como "flushes"
e secura vaginal. Também encontra boa aplicação na síndrome da tensão
pré-menstrual.
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SHATAVARI (Asparagus racemosus)
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Planta tradicional da medicina
Ayurvédica e difundida em todo o mundo, como alimento e como
medicamento. É considerado o
principal
recurso fitoterápico na reversão e prevenção do envelhecimento
precoce, especialmente para as mulheres. Nutre, harmoniza e
desintoxica os órgãos reprodutores femininos e os óvulos. Através de
seus fito-hormônios, fomenta a produção natural dos hormônios
femininos. É indicado para mulheres histerectomizadas, ou com
disfunções dos órgãos sexuais, alterações hormonais, leucorréias,
inflamações pélvicas, quedas da libido e no período de menopausa. Além
disso, é um grande digestivo, atua beneficamente contra hiperacidez,
gastrites, úlceras digestivas e disfunções intestinais.
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ASWAGHANDA (Withania somnifera)
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Importante
planta Ayurvédica, originária da Índia, reconhecida por seus efeitos
tônicos, calmantes e adstringentes. Sua raiz é empregada em casos de
consumpção, emaciação, debilidade juvenil ou senil, em todos os casos
de debilidade geral, exaustão do sistema nervoso, perda de memória e
perda de energia muscular. Este medicamento infunde nova energias e
vigor aos organismos debilitados pelas doenças de natureza crônica ou
pelo excesso de trabalho, e assim renova e revigora as energias
físicas e mentais e também previne o envelhecimento precoce.
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BLACK
COHOSH
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É
um fitoterápico dos EUA, cujas propriedades se tornam cada vez mais
conhecidas. Apresenta ação adstringente, age como diurético e,
principalmente, como emenagogo. Portanto, o seu emprego tem sido muito
mais voltado para a população feminina. Embora todos os ativos ainda
não tenham sido totalmente esclarecidos, é bem evidente que o extrato
atua basicamente sobre os tecidos do aparelho reprodutor feminino, mas
secundariamente sobre o sistema nervoso central, já que melhorou o
stress da gravidez e a tensão pré-menstrual.
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AGNUS
CASTUS
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Também
conhecido como Vitex e Chaste Tree, utilizada desde os tempos de
Hipócrates pelas mulheres da Grécia antiga, esta planta foi bastante
estudada na Alemanha, onde se comprovou seus efeitos benéficos sobre a
menopausa e na TPM (diminui a congestão dos seios, regula a
menstruação). No estudo mais abrangente, 1.500 mulheres foram
avaliadas com o uso do extrato seco de Agnus castus e 90% apresentaram
grandes melhoras nos sintomas da TPM.
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LICOPENO
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Estudos recentes que estão sendo divulgados sobre os efeitos benéficos
do Licopeno são surpreendentes,
mormente
no que diz respeito à inibição da CARCINOGÊNESE. Há estudos indicando
que este carotenóide diminui a incidência do câncer de próstata,
outros, realizados "in vitro", mostram resultados promissores na
inibição do câncer de mama, pulmão e endométrio.
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Na Universidade de Harvard, EUA, pesquisadores argumentam que o
Licopeno, além dos efeitos positivos sobre o câncer, previne também as
doenças cardiovasculares. Há um número elevado de pesquisadores
trabalhando sobre este tema, em vários países. No Japão, estudou-se a
associação do Licopeno ao Piroxicam (um ani-inflamatório não-esteróide)
na prevenção do câncer químico (provocado por nitrosamina em animais
de laboratório). Encontraram que a associação diminuiu o
desenvolvimento do câncer de bexiga nos animais em teste.
Um estudo de março de 1999, realizado na Northwestern Universiy
Medical School - Chicago, EUA, mostrou como índices plasmáticos mais
elevados de licopeno estão relacionados com baixa incidência de câncer
da próstata. Estudos na Harvard Medical School mostram o mesmo.
Quanto ao olho, neste campo encontramos estudos mais antigos, que já
haviam comprovado o poder antioxidante do licopeno e como este
carotenóide é importante no equilíbrio oxidativo do tecido ocular,
mais até que o tradicional betacaroteno. Além disso, estudos feitos na
Dinamarca, mostrou que o licopeno também atua como regenerador da
vitamina E.
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A suplementação com licopeno é recomendada sempre que os hábitos
alimentares não satisfizerem os níveis adequados e pode ser associado
ao BETACAROTENO, já que este aumenta a absorção do licopeno.
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BROVINCAMINA
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Derivado
da planta Vinca minor, apresenta, como original Vincamina, atividade
pró-circulatória a nível cerebral. Implementando a microcirculação
cerebral observa-se melhora da memória e raciocínio. Já entrou para a
lista das Smart Drugs.
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VINPOCETINA
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Outro derivado da Vinca minor com marcante atividade pró-circulatória
e que já está disponível. Há muita literatura científica publicada com
esta substância, que proporciona excelente melhora na memória, no
zumbido, tonteiras, todos características da má circulação cerebral.
Os estudos científicos atestam eficácia com doses baixas.
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RESVERATROL
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Descoberto durante as pesquisas que se notabilizaram como o "Paradoxo
de Lyon", esse polifenólico
extraído
de espécies de uva rosada continua dando oportunidades de pesquisas na
área cardiovascular. Recentemente pesquisadores investigaram o
potencial antia-gregante plaquetário do resveratrol. Descobriram não
só que ele exerce um potente efeito anti-agregante e anti-trombótico,
mas também os mecanismos de ação para essa atividade anti-agregante:
Resveratrol inibe a adesividade da trombina ao fibrinogênio, inibe a
ligação das plaquetas ADP-ativadas ao fibrinogênio;
Tudo indica que essa substância natural encontrada na uva rosada - e
no vinho tinto - apontada como a principal responsável pela proteção
cardiovascular sobre a população do estudo de Lyon, se tornará um dos
mais prescritos suplementos para prevenção das doenças
cardiovasculares nos próximos anos.
Os fitoquímicos podem ser
encontrados nos alimentos frescos ou então na forma concentrada, em
cápsulas ou comprimidos, devendo ser ingeridos juntamente com
vitaminas e minerais, fazendo, juntamente com estes dois suplementos,
parte do arsenal terapêutico da Medicina Ortomolecular.
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Este artigo não
pretende a prescrição ou indicação de medicamentos. Se você
apresenta algum dos sintomas citados procure um Médico pois nada
substitui uma consulta com um Médico especializado, pois tanto
para a mulher como para o homem, a avaliação Médica e
especialmente a Terapia Ortomolecular tem que ser individualizada
e só deve ser prescrita por Médico Especialista, e que para se ter
uma base do que se vai indicar para um paciente é necessário fazer
uma minuciosa anamnese clínica, avaliar o estado psico-emocional
do paciente e fazer um estudo pormenorizado com exames
laboratoriais, inclusive Ortomoleculares como o Teste do Cabelo (Mineralograma) e
outros através de sangue, urina e fezes. |
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