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A Dieta
Ortomolecular, nova mania entre as celebridades mais em
forma do país, pode ser a solução para muitas pessoas que precisam
perder peso. A Medicina Ortomolecular, um ramo da Medicina, não é uma
simples dieta da moda, busca, antes de tudo, reequilibrar o organismo
do paciente, o que faz do emagrecimento conseqüência natural do
tratamento.
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Mas o que faz essa dieta atrair
tanta gente? A princípio, é difícil encontrar uma grande diferença em
comparação com outros regimes. O cardápio é parecido com o da
“Reeducação Alimentar”, a orientação mais moderna dada pelos Médicos
aos gordinhos. Tanto na Ortomolecular quanto na reeducação, come-se
várias vezes ao dia porções pequenas e pouco calóricas. Por isso,
dá-se preferência a frutas, legumes, verduras, peixes, aves e cereais
integrais. Recomenda-se também restringir o consumo de carne vermelha,
ovos e frituras. Tiram-se ainda da mesa os doces, enlatados e
alimentos industrializados. A Dieta Ortomolecular visa nutrir
adequadamente o organismo, repondo as perdas decorrentes do desgaste
natural, bem como as deficiências geradas pelo empobrecimento natural
nutricional dos alimentos industrializados. Também se destina a limpar
a organismo de substâncias tóxicas, os famosos Radicais Livres,
responsáveis pelo envelhecimento dos tecidos e por uma série de
alterações causadoras da maioria das doenças conhecidas. Com a Terapia
Ortomolecular regulariza-se o funcionamento orgânico, levando-o a
manter-se saudável e a restabelecer a sua natural possibilidade de
organização e cura dos desequilíbrios.
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Até aí, como se vê, nada de mais. A
diferença está na combinação desse “feijão-com-arroz” com a
teoria-base da Medicina Ortomolecular. A tese central deste método é a
de que a vida corrida de hoje impede a ingestão adequada de vitaminas,
sais minerais e aminoácidos (pedaços de proteína), nutrientes
essenciais para o corpo. De fato, as vitaminas e os minerais, por
exemplo, combatem os radicais livres, moléculas que apressam o
envelhecimento celular. Por isso, segundo a técnica, é preciso dar ao
organismo uma suplementação dessas substâncias para que as células
reencontrem sua energia. Orthos, aliás, vem do grego, e significa
correto. Seria algo como “moléculas no funcionamento certo. De acordo
com a Dieta Ortomolecular, ao equilibrar a disposição desses compostos
e garantir uma alimentação saudável, o metabolismo melhora,
facilitando a perda de peso. O método também aumenta a qualidade de
vida do paciente, assim como melhora a disposição física, a pele, os
cabelos e pode até melhorar a libido.
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Muitas das vezes somente a
reeducação alimentar não é suficiente, pois nem sempre o paciente
consegue absorver todas as substâncias presentes nos alimentos, pois
existem pessoas que não conseguem absorver o cálcio do leite e do
queijo, por exemplo. Nesses casos, é preciso buscar outra fonte da
substância, e aí que entram os suplementos nutricionais,
complementando a Dieta com os minerais e as vitaminas que estão
fazendo falta à pessoas, além de estimulantes de liberação do
Hormônio
de Crescimento (Pro-hGH).
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É a
carência de vários nutrientes essenciais, mas que não percebemos,
porque o nosso mecanismo seletivo cerebral está prejudicado. O
cérebro apenas identifica que há uma uma falta e isso gera uma
fome descontrolada por qualquer tipo de alimento principalmente os
que aumentem rapidamente os níveis de glicose no sangue, como os
açúcares e gorduras. Daí, cria-se um círculo vicioso: quanto mais
fome oculta, mais alimentos inadequados, em quantidade e
qualidade, mais distúrbios no metabolismo, mais fome oculta. Alimentos tóxicos, refinados e industrializados lesam a parede do
intestino. É nela que regula-se a maioria dos neurotransmissores
ligados às sensações de fome, saciedade, seletividade dos
alimentos, ao ritmo metabólico, bem como as sensações de prazer e
bem-estar. É o nosso “outro cérebro”, nosso grande centro
regulador. Essa lesão gerará ganho de peso, depósitos de gordura
nas artérias e inúmeras doenças decorrentes desses distúrbios. |
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Fica claro que o ponto central da
Terapia Ortomolecular é a busca pelo bem-estar, pela prevenção de
doenças. A função da Ortomolecular não é só a de combater doenças, mas
também de fortalecer o organismo, para que ele tenha melhores
condições de reagir contra males que o acometem. Desta forma, colabora
para a melhora dos mais diversos problemas como diabetes, depressão,
obesidade, falta de memória, desinteresse sexual, osteoporose,
intoxicações, doenças reumáticas e cardiovasculares.
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Que
é stress oxidativo?
Se você ver uma maçã escurecida ou uma grade de ferro enferrujada,
você está vendo os resultados do stress oxidativo. O mesmo processo
que causa esta deterioração pode também causar a doença no corpo
humano.
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O
Stress Oxidativo são os danos causados às células que
ocorrem em processos metabólicos normais com a produção de "Radicais
Livres", instáveis e moléculas eletricamente carregadas de oxigênio.
Na ação de encontrar um "par" e transformar-se radicais estáveis,
esses radicais livres interagem com a molécula mais próxima, alvejando
proteínas, gorduras, ou mesmo DNA. Estas ações podem ser tão violentas
que criam explosões da luz dentro das células. Se não neutralizadas
rapidamente, podem criar mais radicais livres ou causar danos às
paredes dos vasos e das células, aos lipídeos, às proteínas, e mesmo
ao núcleo (DNA) da célula e a processos que podem conduzir à morte da
célula (Apoptose).
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Pode-se comparar as lesões causadas
pelos radicais livres aos danos que ocorrem quando as fagulhas de uma
lareira voam para fora de onde há o fogo. É como se na maioria do
tempo o fogo se queima normalmente, mas ocasionalmente há um "estouro"
e fagulhas saltam para fora caindo no carpete. Se este processo
continuar por muito tempo o carpete vai ficando "puído",
eventualmente expondo o forro e o assoalho subjacente. Em nossos
corpos, esta fagulha é causada por um radical Hidroxila e o "puído"
resultante pode conduzir as desordens degenerativas do cérebro como
Parkinson e Alzheimer, ou às condições metabólicas como o Diabetes,
Aterosclerose, doenças do coração e à Obesidade.
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Sob circunstâncias normais, há um
equilíbrio delicado entre a produção de radicais livres e os
Anti-oxidantes, entretanto, durante períodos da produção aumentada de
radicais livres, os Anti-oxidantes podem se esgotar no processo do
neutralização, deixando o corpo com pouca ou nenhuma defesa no caso de
um outro ataque de radicais livres. O stress oxidativo é regulado por
uma combinação de fatores hereditários, do ambiente e do estilo de
vida. Quando é possível influenciar o estilo de vida e alguns fatores
ambientais com a dieta, a atividade física e o suplemento de
anti-oxidantes, é bom, pois não podemos mudar os nossos genes. E
infelizmente, muitos pessoas funcionam com um nível anormalmente
elevado do stress oxidativo que poderia aumentar sua probabilidade da
incidência de doenças relacionadas com a idade. Entretanto, ao
melhorar nossos hábitos e os fatores ambientais pode diminuir a
quantidade de radicais livres que se formam no nosso corpo, e assim,
reduziria o risco de doenças degenerativas e metabólicas.
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O
stress oxidativo ocorre durante toda a vida, a medida que nós
envelhecemos. A fonte principal da formação dos oxidantes é pela
Mitocôndria (parte da célula responsável pela produção de energia e a
respiração da mesma), a parte da célula responsável pela produção de
energia. As mitocôndrias produzem a energia com um processo conhecido
como Fosforilação Oxidativa, e com este oxigênio altamente reativo do
processo, os radicais são gerados que podem subseqüentemente atacar
células em nosso corpo. Os radicais livres, conhecidos também como
espécies reativas do oxigênio, são somente um dos produtos da
respiração da célula, mas os danos ao DNA que ocorre com eles podem,
também, conduzir à produção aumentada dos radicais livres e
possivelmente as mutações do DNA mitocondrial. O stress oxidativo pode
também causar os danos aos lipídios e às proteínas.
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Pesquisas
recentes mostraram que a limitação calórica (Dieta) a longo
prazo promove a longevidade e o excesso alimentar crônico (Obesidade)
provoca uma circunstância que imita o processo do envelhecimento,
o que explica a incidência mais elevada de processos
inflamatórios, radicais livres e doenças metabólicas em indivíduos
com excesso de peso. Uma pesquisa recente sobre o exercício, a
dieta e o uso de Suplementos
Anti-Oxidantes indica que tais intervenções
reduzirão o peso do corpo, o stress oxidativo, a produção de
radicais livres e os processos inflamatórios resultantes, deixando
os indivíduos mais magros e mais saudáveis. |
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"Comer
bem é uma arte que só se leva a perfeição quando se protege a saúde."
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O primeiro passo é a consulta, que
dura até mais de uma hora, e logo nesse primeiro encontro é feito uma
análise da vida clínica, nutricional e emocional do paciente e são
solicitados exames de sangue que detectam a situação nutricional do
organismo.
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Há também o Exame do Cabelo (Mineralograma),
exame que analisa um fio de cabelo e que traz muitas informações
adicionais. Esse exame é feito nos Estados Unidos, mas não obrigatório
no tratamento. O exame não é exigido, mas é verdade que se a pessoa
não o faz, perde-se muitos dados importantes.
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Um dos pontos observados nesses
exames é a quantidade de Radicais Livres presentes no organismo do
paciente. Eles agem como uma ferrugem e lesam o corpo, desencadeando
diversas doenças. Com o mapa dos Radicais Livres em mãos, fica mais
fácil prever moléstias e prevenir-se delas.
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A partir das análises dos exames, o
Médico prescreve medicamentos i ndustrializados ou manipuladas,
buscando o equilíbrio ideal do corpo. Para cada caso, a medicação é
absolutamente individual, pois cada corpo tem suas necessidades
específicas. Não adianta ir à farmácia e comprar um polivitamínico
qualquer porque a dosagem não será a correta, ou ir às lojas de
suplementos e encher-se desses produtos sem a indicação adequada, que
é um erro bem comum que ocorre principalmente nas academias de
ginástica, onde muita gente costuma tomar suplementos de aminoácidos
esperando emagrecer graças ao aceleramento do metabolismo que essa
substância provoca. Mas o que eles não sabem é que, além do aminoácido
ser a substância mais difícil de ser absorvida pelo organismo, o que
exige formas especiais de tomá-lo, para funcionar, o aminoácido deve
vir acompanhado das vitaminas e minerais corretos.
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Nunca deve se usar aminoácidos no
início do tratamento porque antes a pessoa precisa estar preparada
para recebê-los e com o organismo preparado, a substância trará
resultados muito melhores.
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Mas como em qualquer dieta, é
preciso disciplina e dedicação. Normalmente, os resultados são muito
bons, mas dependem muito da pessoa não sendo tratamento milagroso.
Fome, fraqueza ou irritabilidade,
sensações comuns quando se restringe alimentos, também não fazem parte
do cardápio dos pacientes. Isso porque muitas vezes associa-se o uso
de remédios fitoterápicos (à base de plantas) na receita. Há fórmulas
para aumentar a saciedade ou diminuir o desejo por tipos de alimentos.
A planta Garcínia, por exemplo, ajuda a reduzir a compulsão por doce,
o Cromo auxilia a diminuir a resistência a insulina, etc. As receitas
da Ortomolecular também funcionam para resolver desconfortos da Tensão
Pré-Menstrual., diminuindo a vontade de comer doce nesse período.
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Mas, os benefícios só são possíveis
para quem tem disciplina, como em qualquer regime; não se trata de uma
fórmula milagrosa, pois antes de tudo, é preciso cuidar da alimentação
e praticar exercícios.
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Na Medicina Ortomolecular,
habitualmente, inibidores de apetite não fazem parte da maioria dos
receituários. Mas muitas das vezes lança-se mão dessas substâncias no
início do tratamento pois se o indivíduo está obeso e tem dificuldades
para entrar no regime, tem-se que adotar o recurso inicialmente, porém
de forma que cause o menor impacto possível ao paciente.
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A perda de peso acontece graças à
reeducação alimentar e ao equilíbrio nutricional promovido pelos
suplementos. Esse equilíbrio soluciona problemas como stress, retenção
de líquido, TPM e depressão, que muitas vezes são a causa do excesso
de peso. Não existe uma dieta específica na Ortomolecular, mas, uma
reposição de nutrientes que faz o paciente comer o que quiser, porém,
bem menos pois não sentem aquela compulsão.
A suplementação é oferecida em
gotas, pós, cápsulas ou comprimidos efervescentes. A escolha depende
da preferência pessoal e da indicação médica. Há quem tome várias
cápsulas num só dia.
O tempo de tratamento nos casos de
emagrecimento varia conforme o estado físico do paciente, mas em casos
de pessoas não-obesas, três a quatro meses são suficientes para uma
boa perda de peso. Ou seja, tempo perfeito chegar no verão com o corpo
em forma. O recomendável ao menos uma consulta a cada 45 dias, para
acompanhamento.
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Gordura
TRANS, inimiga oculta.
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A gordura
Trans, tão mal falada nos últimos tempos, nada mais
é que a velha conhecida Gordura Vegetal
Hidrogenada,
criada para dar mais sabor, melhorar a consistência e prolongar o
prazo de validade de alguns alimentos, a gordura Trans está na pipoca
de microondas, nos salgadinhos de pacotes, nos donuts, nos biscoitos,
nas bolachas, nos sorvetes, nas margarinas e em vários itens das
refeições de lanchonetes fast-food, como a batata frita, os nuggets e
as tortinhas doces. A gordura Trans é um importante fator de risco
para infartos, derrames, diabetes e outras doenças e o melhor a fazer
é tentar bani-la do cardápio.
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A trans surge da transformação de
óleos vegetais líquidos em sólidos, por meio de um processo químico
chamado hidrogenação parcial. Como sua origem é vegetal, durante muito
tempo ela foi tida como uma opção mais saudável à gordura saturada,
que, conforme se descobriu no fim da década de 50, faz mal ao coração.
Encontrada sobretudo em carnes vermelhas, ovos e leite, entre outros
alimentos, a gordura saturada aumenta os níveis no sangue do mau
colesterol, o LDL.
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Aparentemente benéfica, a trans
conquistou a indústria de alimentos, mas no fim da década de 90,
contudo, várias pesquisas científicas demonstraram que a trans é mais
nociva do que a saturada e a explicação para isso é que, durante a
solidificação dos óleos vegetais, as moléculas de gordura passam por
um rearranjo estrutural que faz com que elas, ao ser ingeridas,
facilitem o depósito de LDL nas paredes das artérias coronárias. Além
disso, a trans reduz as quantidades de uma proteína essencial à
produção do bom colesterol, o HDL.
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Pouca
gente, no entanto, conhece os perigos embutidos na margarina do
café-da-manhã, no bolo do lanche da tarde ou nos biscoitos que as
crianças levam para a escola. Esse fato fez soar o alarme nas agências
reguladoras de alimentos. No Brasil, a Agência Nacional de Vigilância
Sanitária (Anvisa) determinou que até 2006 os rótulos dos alimentos
industrializados devem informar o consumidor sobre a quantidade de
gordura trans contida neles. O mesmo prazo foi dado pela FDA às
empresas americanas.
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O consumo médio de gordura trans
chega a 3% do total calórico diário. Numa dieta de 2.000 calorias,
isso equivale a 6,6 gramas – ou quatro biscoitos recheados de
chocolate. Pode parecer pouco, mas, em se tratando de gordura trans, é
uma quantidade absurda. A Organização Mundial de Saúde preconiza que a
ingestão diária de trans não ultrapasse 1% das calorias. Para a
indústria, a dificuldade é substituir a gordura trans sem alterar as
características dos alimentos. Embora os primeiros estudos sobre a sua
nocividade tenham cerca de dez anos, só agora os primeiros produtos
trans free estão chegando ao mercado.
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Do ponto de vista cardiovascular,
esse tipo de gordura é pior que a saturada - de origem animal. A causa:
ela "plastifica" os vasos, levando a infartos e derrames.
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A gordura hidrogenada é uma gordura
vegetal que foi criada pela indústria para ser uma alternativa à
gordura saturada, a do bacon, da lingüiça,da picanha, da manteiga,
etc. Mas como não existe gordura no mundo vegetal, somente óleos, foi
criado, então, um processo de transformação desses óleos vegetais em
gordura sólida.
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Os óleos são colocados em uma
câmara com gás hidrogênio, que se transforma em uma pasta preta (um
tipo de graxa) com mau cheiro, que precisa ser alvejada para ficar sem
cor e desodorizada para ficar sem cheiro.
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Ela deixa tudo crocante porque se
solidifica nos alimentos após a fritura, formando uma casquinha. Isso
acontece também nos vasos que ficam impedidos de dilatar.
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Por isso, está se tornando comum
esportistas jovens sofrerem parada cardíaca durante a prática de
qualquer esporte, pois durante a atividade física, o fluxo sangüíneo
aumenta, mas o vaso não dilata para a passagem do sangue. É quando
ocorre o infarto.
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O maior desafio é para as cadeias
de fast-food, pois além de não terem encontrado ainda um óleo "trans
free" que mantenha o sabor dos lanches, há um problema de ordem
econômica a ser vencido. Uma das grandes vantagens da gordura trans é
que ela pode ser reaproveitada várias vezes sem perder suas
características iniciais. Esse entrave foi o que fez com que a maior
rede de fast-food do mundo fosse condenada pela Justiça dos Estados
Unidos.
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Dica: quanto mais durinho o
alimento industrializado maior a quantidade dessa gordura, abaixo, uma
lista de produtos que podem carregar um nível elevado de gordura
Trans.
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Então, fique longe de:
- Frituras de fast-food: usam essa
gordura para todas as frituras porque ficam crocantes;
- Salgadinhos (chips
e outros);
- Batatas fritas: as de pacote e as
que acompanham fast-food;
- Massa folhada;
- Margarina: é uma gordura vegetal
hidrogenada;
- Biscoitos: praticamente todos,
principalmente os recheados e os wafer;
- Sorvetes: a grande maioria, até
mesmo os light; o sorvete hidrogenado é mais espumoso;
- Chocolates
em barras ou bombons: cuidado com os Diet,
são os piores;
- Cookies;
- Tortas e bolos recheados, prontos
e semi-prontos (ficam bem fofos);
- Pipoca de microondas;
- Maionese;
- Leite: os achocolatados prontos (todynho,
por exemplo);
-
Requeijão cremoso: atualmente alguns já tem gordura vegetal hidrogenada.
Leia o rótulo, e prefira os que não tenham.
- Donuts;
- Pães: principalmente os de massa
doce;
- Sopas e cremes industrializados;
- Temperos prontos em tabletes ou
em pó;
- Manteiga light: esse tipo engana
o consumidor, pois 50% é margarina;
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O epidemiologista-chefe da Escola
de Medicina de Harvard, Walter Willet, diz no site www.transfreeamerica.org
que a introdução dos hidrogenados na alimentação foi o maior desastre
da história alimentícia nos EUA. Resultou numa epidemia de obesidade e
demais doenças.
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Em 2001, foi divulgado um estudo -
feito em 84 mil enfermeiras, durante 14 anos - no qual ficou
confirmado que a principal gordura relacionada ao diabetes e ao
aumento do colesterol e triglicerídios era a hidrogenada.
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No ano seguinte, cientistas
americanos pediram um novo estudo. Queriam que ficasse claro quanto de
gordura hidrogenada uma pessoa poderia consumir por dia, sem
prejudicar sua saúde. O resultado foi surpreendente: Zero.
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Substitua a margarina. No pão, use requeijão
(selecionado), queijos, geléia ou manteiga (regular).
Na culinária, use os óleos
vegetais. Eles fazem bem à saúde desde que não sejam hidrogenados.
Prefira o óleo de arroz, pois ele não satura facilmente.
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A culinária Ortomolecular, assim
como a medicina que leva este nome, tem como principais objetivos
corrigir os erros alimentares - principalmente de micronutrientes, ou
seja, minerais, vitaminas e ácidos graxos (gorduras) essenciais - e
neutralizar os radicais livres dentro do organismo. Na realidade, as
descobertas da medicina ortomolecular somente corroboram os princípios
de vários sistemas alimentares naturistas que já existem há muito
tempo, alguns desenvolvidos há algumas décadas até outros existentes
há milhares de anos. A diferença é que agora, com os novos recursos da
bioquímica e com o estudo dos radicais livres, se sabe para que e
porque, determinados alimentos e formas de preparo são indicadas, e
outras não.
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Praticamente todos os princípios
alimentares indicados por vários sistemas naturistas estão sendo
corroborados por experimentos bioquímicos e estatísticos no momento.
Como na época em que esses sistemas foram criados não havia a
tecnologia de hoje para comprova-los, os criadores desses sistemas
valiam-se do mais sensível aparelho existente sobre a terra, a
"máquina humana" que somos nós mesmos. Ou seja, eles se valiam do
empirismo direto, da avaliação dos fatos feita por seus "aparelhos
humanos". O empirismo indireto, ou seja, a avaliação dos fatos baseada
em meios indiretos, como aparelhos e reações químicas, está
confirmando o que foi estabelecido pelo empirismo direto há tempos. Ou
seja, o tão "anti-científico" caminho da intuição e da avaliação
subjetiva está tendo um reconhecimento por parte da comunidade
científica.
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1)
Comer alimentos ricos em
anti-oxidantes
Além de um equilibrio entre proteínas, carboidratos, gorduras
essenciais, minerais e vitaminas, podemos focar nossa dieta em
alimentos que contém anti-oxidantes, para inibir a ação dos radicias
livres. Os principais anti-oxidantes contidos nos alimentos são
vitamina C, vitamina E, beta-caroteno, o mineral selênio e os
aminoácidos Cisteína e Metionina.
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2)
Comer uma parte dos alimentos crus
Existem várias enzimas e vitaminas contidas nos alimentos que são
destruídas e uma parte dos minerais é "lavada" pela água do cozimento.
Anti-oxidantes como a vitamina C e a E, são parcialmente destruídas em
qualquer forma de cozimento, mesmo no vapor. O ideal é que pelo menos
40% das refeições seja composta de alimentos crus.
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3)
Cozimento no vapor
Pelo mesmo motivo do ítem acima. Existe determinadas enzimas e
vitaminas que são termolábeis (se destroem com o calor excessivo) e/ou
hidrosolúveis (que se dissolvem na água do cozimento). O cozimento,
especialmente com muita água, retira também grande parte dos minerais.
O cozimento no vapor é feito com temperatura um pouco mais baixa e sem
contato direto com a água. Além de preservar as vitaminas, minerais e
enzimas, preserva melhor o sabor dos vegetais.
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4)
Utilizar vegetais sem agrotóxicos
Os agrotóxicos utilizados nos vegetais são indiretamente produtores de
radicais livres. O nosso fígado é capaz de neutralizar esses
agrotóxicos mas para isso utiliza grande quantidade dos anti-oxidantes
disponíveis no organismo. Essa utilização dos anti-oxidantes deixa
outros processos vitais carentes dessas substâncias. Alguns
agrotóxicos também contêm metais pesados que ficam retidos no
organismo, produzindo efeitos nocivos. A ironia é que com isso,
acabamos utilizando as vitaminas contidas nos alimentos somente para
eliminar os tóxicos contidos nesses mesmos alimentos.
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No Brasil infelizmente ainda são
usados agrotóxicos que já foram proibidos em todo o resto do mundo e
além do mais, em quantidades muito maiores do que as recomendadas.
Alguns supermercados já oferecem alguns vegetais orgânicos e também
hidropônicos. Apesar dos orgânicos serem melhores que os hidropônicos,
pois utilizam nutrientes naturais, nenhum dos dois contém agrotóxicos.
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5)
Utilizar cereais integrais
No processo de refinação são retirados os óleos nobres, aminoácidos,
minerais, vitaminas e fibras contidas no germe e na película que
recobrem os cereais. Tornam-se portanto a chamada “caloria vazia”
fornecendo somente amido ao organismo. Por isso propiciam prisão de
ventre e acúmulo de gordura (pela falta de fibras e Complexo B) e
lenta desnutrição e desmineralização do organismo.
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6)
Evitar frituras e margarinas
Quando aquecidos, os óleos mudam suas características bioquímicas
radicalmente em termos de efeito no organismo. De um efeito protetor
quando crus, passam a ter um efeito produtor de radicais livres quando
aquecidos. As margarinas, apesar de não conterem colesterol, tem o
mesmo efeito da gordura saturada no organismo.
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7)
Evitar carne vermelha, porco ou carne em
conserva
Além do tão temido colesterol, a combinação de alto teor de Ferro e
gordura da carne vermelha forma uma combinação deletéria. O ferro e
gordura, em combinação com os sais biliares presentes no intestino,
forma o estercobilinogênio, substância com alto poder tóxico. O tão
apreciado “tostadinho” da carne é uma bomba de radicais livres. A
quantidade de 100 gramas desse “tostadinho” (que é facilmente ingerido
em um churrasco, por exemplo) equivale à quantidade de radicais livres
produzidos por 15 cigarros.
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As carnes em conserva, ou seja,
presunto, salsicha, salsicha de frango ou peru, lingüiça, mortadela,
paio, aves e peixes defumados, "blanquete" de peru etc, todos contém
nitratos e nitritos, que são conservantes que produzem câncer. Mesmo o
inocente peru ou frango em conserva contém estes conservantes. Muitos
defumados também contém nitratos e nitritos, além do defumado em si,
pois a gordura das carnes, sob a ação da fumaça, produz alta
quantidade de radicais livres no organismo.
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Não é à toa que o vegetarianismo
diminui muito a chance de câncer no intestino (e em outros locais
também). O Japão antes da ocidentalização, com sua dieta tradicional à
base de peixe cru, arroz integral, algas, ban-chá, gengibre e vários
outros alimentos anti-oxidantes, tinha a menor incidência de câncer no
mundo. Se ingerirmos carne vermelha é adequado que não seja freqüente
e que seja conjuntamente com uma farta quantidade de saladas cruas
para minimizar seus efeitos nocivos.
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8)
Evitar enlatados e conservas artificiais
Alguns conservantes contidos nesses produtos são tóxicos ao organismo.
Em geral, quanto mais artificial o produto, mais trabalho dá ao corpo
para eliminá-lo.
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9)
Evitar açúcar branco
Como já foi comentado na parte dos carboidratos. o açúcar branco está
relacionado com obesidade, diabetes, desmineralização do organismo e
problemas psico-emocionais. O açúcar também diminui a resistência
imunológica.
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10)
Evitar xantinas (cafeína e similares)
O café (e similares como chá preto, mate, guaraná em pó, chocolate,
refrigerantes “cola”, noz de cola) é certamente a droga mais usada e
abusada na nossa sociedade. A cafeína é um forte excitante do sistema
nervoso central e aumenta a freqüência cardíaca, a pressão arterial,
respiração, atividade gastrintestinal, produção de ácido do estômago,
a função do rim e a atividade mental. O uso diário e freqüente tende a
produzir sintomas no estômago, irritabilidade, impaciência, insônia,
fadiga e instabilidade emocional. Algumas formas de depressão são
equilibradas somente retirando-se o café. Em pessoas sensíveis este
efeito é bastante evidente.
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As xantinas também interferem com a
absorção de várias vitaminas e minerais, entre eles o Ferro e o
Cálcio. Por produzirem resistência no organismo, muitos indivíduos
necessitam de doses cada vez maiores de para produzir o efeito
excitatório. Seu aroma e sabor especial, aliado ao efeito de aliviar
temporariamente a fadiga, produz uma forma de vício e dependência em
algumas pessoas. O café descafeinado reduz o problema da cafeína mas
são usadas outras substâncias químicas no processo de descafeinização.
Além disso, não é somente a cafeína que produz irritação digestiva mas
também outros óleos aromáticos contidos nele. O café e similares, como
drogas “light” que são, deveriam ser usadas somente esporadicamente ou
eliminadas da dieta, em indivíduos sensíveis.
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Retenção
de líquidos |
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Potássio |
Banana, abacate, batata, laranja, couve-flor e passas. |
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Distúrbios da TPM |
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Vitamina E |
Óleo de gérmen de trigo, óleo de milho e leite. |
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Vitamina A |
Fígado, leite, queijo, cenoura, goiaba vermelha e tomate. |
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Magnésio |
Tofu, peito de frango, batata e castanha de caju. |
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Cromo |
Levedo de cerveja, maça, carqueja e espinafre. |
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Hipotireoidismo* |
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Iodo |
Cenoura, pêra e abacaxi. |
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Memória
ruim |
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Ácido fólico |
Fígado, feijão, espinafre e folhas verdes-escuras. |
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Vitamina B6 |
Peixe, amendoim, abacate e ovos. |
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Vitamina B12 |
Fígado, atum e carne vermelha. |
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Cabelos
quebradiços |
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Vitamina A |
Fígado, leite, queijo, cenoura, goiaba vermelha e tomate. |
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Fraqueza |
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Vitamina A, C e E e Ferro |
Verduras, frutas e carnes magras. |
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*Distúrbio da glândula
tireóide que leva ao ganho de peso. |
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Como anda sua
alimentação?
O questionário abaixo ajudará você
a verificar como estão seus hábitos alimentares. Ao responder às
questões, leve em consideração os últimos seis meses.
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Este artigo não
pretende a prescrição ou indicação de medicamentos. Se você
apresenta algum dos sintomas citados procure um Médico pois nada
substitui uma consulta com um Médico especializado, pois tanto
para a mulher como para o homem, a avaliação Médica e
especialmente a Terapia Ortomolecular tem que ser individualizada
e só deve ser prescrita por Médico Especialista, e que para se ter
uma base do que se vai indicar para um paciente é necessário fazer
uma minuciosa anamnese clínica, avaliar o estado psico-emocional
do paciente e fazer um estudo pormenorizado com exames
laboratoriais, inclusive Ortomoleculares como o Teste do Cabelo (Mineralograma) e
outros através de sangue, urina e fezes. |
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